暑い日々が続いています。熱中症に気をつけ、充実した夏休みを過ごしましょう。

平成28年度 修了式・認証式・表彰伝達式

今年度の修了式、認証式、表彰式を行いました。

1・2年生の代表者がこの一年を振り返り、新たな学年への抱負を
発表しました。

校長先生の話では『締』という字が示され、「この一年、自分が出来
た事、出来なかった事をしっかり把握して次に生かせるよう締め括って
ほしい。そして、新たな良いスタートを踏み出せるように願っています。」

短い春休みですが、生活バランスを崩さず、自分を律して過ごせるよう
心掛けていきましょう。

新年度、元気なみなさんに会えることを楽しみにしています!

    < 表彰伝達 >

・NAISMITH(ネイスミス)CUP  応時スピリッツ 優勝

・白帝カップ               応時スピリッツ 準優勝

・春の合同練習会 男子団体        卓球部男子   3位

・春の合同練習会 女子団体        卓球部女子   3位

・春の合同練習会 女子個人        卓球部    2位 1名

・春季研修大会  個人          ソフトテニス部女子 
                            2位 2名

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 英語

『 三匹の子ぶた 』の英語劇です。

ストーリーも各グループで違い、見ていてとても楽しく、生徒達が
生き生きと演じている姿が印象的でした!

今までの集大成ですね!素晴らしいです!
(写真は上から2年2組、3組、4組です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 今年度最後の学年集会

2年生最後の学年集会です。

生徒が自分達で考え、全員参加できるレクリエーションを行いました。

随所に様々な工夫が考えられており、その配慮に感心すると共に生徒達の
成長を感じました。

4月から最高学年となるみなさんがこれからどんな姿を後輩達に見せて
くれるのか、今からとても楽しみです。期待しています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ネイスミスカップ・白帝カップ(バスケットボール)

平成29年3月11(土)12(日)ネイスミスカップ スピリッツ優勝
平成29年3月18(土)19(日)白帝カップ   スピリッツ準優勝
平成29月3月20(月)     美浜交流会
 三連休は、全国レベルのチームと試合をすることができ、応時中はもちろんスピリッツとしても成長が見えました。そして、これからの練習の課題がはっきりした三日間でした。毎日が勝負だと思いながら授業に対してもバスケットボールに対しても本気で立ち向かえる子どもたちと指導者でいたいと思っています。(畑中)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一年間の感謝の気持ちを込めて・・・

今年度最後の大掃除を行いました。

体操服に着替え、机・イスの脚や教室の窓、手洗い場の排水溝など
一年間の感謝の気持ちを込めて掃除をしました。

明日の修了式を気持ち良く迎えられますね!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 数学

画像1 画像1
先生から問題が出され、グループでボードに書き込みながら
考えていきました。

「なぜこうなるんだろう?」

「数学っておもしろいな!」

生徒達の表情から感じました!これからも諦めずに取り組んで
いってほしいと思います。
画像2 画像2

1年生 最後の学年集会

1年生として最後の学年集会です。

前期・後期と級長としてクラスをまとめてくれた仲間に感謝の
気持ちを伝えた後、先生方から心に響くエールの言葉を頂き、
生徒達はしっかり受け止めていました。

この一年みなさんは心身共に大きく成長しました。

新2年生となるみなさんに更なる飛躍を期待しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日(木)の給食

〜献立〜
ごはん、牛乳
呉汁
鶏肉のてりかけ
コーンポテト
ミルクプリン

呉汁には細かくした水煮大豆を入れました。赤白ミックスしたみそ汁でまろやかなやさしい味でした。鶏肉のてりかけは大人気メニューです。照りのある甘だれはごはんがすすみました。
今年度最後の給食です。休み中も早寝・早起き・朝ごはんに気をつけ生活リズムをくずさないようにし、元気に新学期を迎えましょう!
画像1 画像1

2年生 数学

画像1 画像1
今まで学習した内容の基本をおさえ、入試問題に取り組みます。

必死に取り組む姿から新3年生として自分の進路と向き合う覚悟と
真剣さを感じました。

職員一同これからもみなさんを全力で応援します!
画像2 画像2

1年生 体育女子

ダンスの発表会です。

各グループで振り付け等を考え、練習してきました。

ダンスを披露する生徒も見ている生徒も笑顔が溢れていました!

思い出に残る素敵な時間でしたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日(水)の給食

〜献立〜
白玉うどん、牛乳
カレーうどん
青じそいりあじフライ
みかんゼリーミックス

愛知県は青じその生産が全国1位です。この愛知が誇る青じそを1枚そのまま使ったあじフライです。衣がサクサクで、塩味もちょうど良く食べやすいフライでした。
みかんゼリーミックスは、蒲郡みかんを使ったみかんゼリーとフルーツをあえました。
画像1 画像1

1年生 社会

 「 小牧市の範囲と土地活用について知ろう 」

地図を見ながら小牧市の範囲を見つけ、線を書いていきます。

どこが境界線なのか、生徒達は地図に顔を近づけ真剣に探していました。

さあ、小牧市がどこまでか分かりましたか?

 

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 英語

   『 Three Little Pigs 』

「三びきの子ぶた」の英語劇の発表です。

グループによって最後のストーリーが違うなど本当に様々であり、
生徒達は少し照れながらも生き生きとした表情で演じていました!

今までの学習の集大成です!これからも諦めることなく丁寧に学習
していきましょう!








画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日(火)の給食

〜献立〜
ロールパン、牛乳
チキンビーンズ
ほうれんそうのオムレツ
コーンとチンゲンサイのソテー

チキンビーンズには大豆とトマトがたっぷり入っています。
オムレツの中のほうれんそうは大変細かく、ほうれんそうとわからないほどでした。
<パンの日が金曜に変わります>
  月に2,3回あるパンの日(今まで火曜日)が来年度から金曜日に変わります。
画像1 画像1

3/20 ソフトテニス男子トレーニングマッチ 対岩崎中

3/25の1年生研修大会に向けてトレーニングマッチを行いました。(於 岩崎中)

団体戦 応時中2−1岩崎中(●0−3 ○3−0 ○3−2)
お互い好プレーの連続でとてもいい練習試合になりました。

2年生も前回大会優勝した岩崎中のペアーをはじめ、たくさんの選手と試合をこなし、プレーからたくさん学びました。

対戦していただいた岩崎中のみなさん ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 公立高校合格発表

本日、公立高校の合格発表がありました。

合格した生徒は、書類を受け取る為、久しぶりに登校しました。

今日は様々な思いがあったと思います。
「悔しい」「うれしい」「ちょっと複雑」

この思いは、これからの人生必ず自分の糧となり、更なる成長へ
つながっていくと思います。

これから、また新たな道が始まります。
応時中職員一同、応援しています!
画像1 画像1

1年生 学年レクリエーション

6時間目に学年レクリエーションを行いました。

『藤江杯ドッジボール大会』です。

このクラスで盛り上がれるのも残りわずかです。時間配分や審判も
生徒達で進めていき、大盛り上がりの中、生徒達の素敵な表情や
姿が溢れていました。

この一年、みなさんは応時中生となり、どんな一年間でしたか?

様々な学びや自分を律する大切さ、仲間を想う心などに気付き、行動
してきたことと思います。そして、大きく成長しました!

新2年生としてのみなさんに更なる飛躍を期待しています!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 数学

『 資料の活用 』

公立高校の入試問題に1年生で学習する内容が出題されました。

クラスみんなで丁寧に考えていきます。

しっかり自分のものにしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

3/18 ソフトテニス研修大会(男子)

応時中学校で市内の9校が集まって2年生大会を実施しました。

選手は、日頃の練習の成果を発揮しようと善戦しましたが、

あと一歩のところで惜敗しました。

1年生は出場しませんでしたが、大会運営・コート整備を

一生懸命行い大会運営に貢献しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育

画像1 画像1
各グループでシュート練習などをした後、試合を行いました。

「行け!よっしゃ!」

「下がれ下がれ!」

各チームで作戦を考え動く中、白熱した試合となっていました!
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式準備・着任式

3年学年通信

小牧市立応時中学校
〒485-0832
愛知県小牧市応時一丁目130番地
TEL:0568-72-5207
FAX:0568-75-8298