3年生  卒業式練習が本格的に・・・! Part2

心響く歌声が体育館中に響き渡ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生  感謝の気持ちを込めて! Part2

本当にみんなよく頑張りました!おかげでとても気持ちの良い
応時中となりました!

3年生のみなさん、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生  感謝の気持ちを込めて!(奉仕活動)

三年間の感謝の気持ちを込めて隅々まで丁寧に磨き上げます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生  学年末テスト二日目です!

画像1 画像1
学年末テスト二日目も落ち着いた雰囲気の中、最後まで諦める
ことなく力を尽くそうと頑張っていました!

残すところあと2教科です。最大限の努力とともに体調管理に
心掛け、悔いのないようやり遂げてほしいと思います。

応時中の1・2年生のみなさん、ファイト!
(写真は上が1年生、下が2年生です。)
画像2 画像2

3年生  卒業式練習が本格的に・・・!

卒業式当日と同じくイスに座り、本格的に練習が始まりました。

今日は、入退場の並び順や証書授与の動きなどを確認していき、
入場から退場まで通して練習をしました。

初めての練習なので戸惑うこともありましたが、二度目には
「さすが3年生!」と思わせる姿が見られ感心しました!

合唱、証書授与等これから更に磨きをかけ、思いが伝わる
素晴らしい卒業式となることを願っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.2年生  学年末テスト一日目

画像1 画像1
いよいよ学年末テストが始まりました!

どのクラスも落ち着いた雰囲気の中、最大限に力を発揮
しようと頑張っています!
(写真は上が1年生、下が2年生です。)
画像2 画像2

3年生  緊張の瞬間!

授業後、公立高校の願書の清書を行いました。

折り曲げないように大切に持ち帰ります。

印鑑など不備がないよう確認をして明日、時間内に
提出しましょう!
画像1 画像1

1・2年生 明日から学年末テストが始まります!

いよいよ明日から三日間、学年末テストが始まります。

学年最後のテストです。一人一人の生徒が、自分の力を
最大限に発揮できるよう願っています!

体調管理にも十分気をつけてくださいね!
画像1 画像1

3年生  体育

グループで曲、振り付けを考え、練習してきた成果を
発表しました!

笑顔が溢れ、大切な思い出の1ページとなりました!


画像1 画像1
画像2 画像2

2月12日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:シャキシャキ豚丼の具
   さわらの塩こうじ焼き
副菜:海藻サラダ
その他:牛乳

今日のシャキシャキ豚丼の具は、昨年度応募献立に応募してくれた応中生の献立を参考にしたものです。(誰が考えたメニューか気になる人は、献立表をチェックしよう!)
れんこん、きのこ(しめじ、エリンギ)が入っていることで、シャキシャキした食感を楽しめましたね。

来年度も秋頃に募集する予定なので、ワンポイント工夫したメニューを考えて応募してくださいね!
待ってます♪

3年生  公立高校願書書き

授業後、公立高校の願書の下書きを行いました。

書き終わると「あ〜、緊張した!」と言って手を振る姿も
見られました!ひとまず、お疲れ様!


画像1 画像1

2月8日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:くろロールパン
主菜:オムレツ
副菜:トマトシチュー、ブロッコリーサラダ
その他:牛乳

1年生  数学

    『 立体の投影図 』

投影図とは?真正面から見た立面図と真上から見た平面図を
いいます。

立体から投影図を描く際、想像力を働かせ集中して考えて
いました!時には、「え〜、なんで?」という声も・・・!

さあ、よ〜く考えていきましょう!ファイト!



画像1 画像1

2年生  国語

    『 動詞の活用 』

文法の学習です。「寒かろうって・・・?」教科書の口語動詞
活用表を見ながら一生懸命に考えていました!素晴らしい!




画像1 画像1

2月7日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:チキンウインナー
副菜:関東煮、ツナサラダ
その他:牛乳、手巻きのり

今日の給食は、チキンウインナーとツナサラダをごはんと一緒にのりで巻いて食べます。

こんなものを手巻きの具にしてほしい!というものがあれば、ぜひ教えてくださいね。

3年生 私立高校一般入試二日目が終了しました!

二日目の私立高校一般入試が終わりました。

明日、受験を控えている3年生のみなさん、万全な態勢で
受験に臨めるよう今日のうちにしっかり準備をしておきま
しょう!

みなさんの健闘を心から祈っています!

画像1 画像1

2年5組のみなさん、体調はどうですか?

インフルエンザ拡大防止の為、2年5組は今日明日と
学級閉鎖となります。

教室の中は、しんと静まり返り寂しく感じました。

また、みなさんの笑顔に会えることを心待ちにしています!

しっかり体調を整え、学年末テストに向けて全力で臨めるよう
していきましょう!
画像1 画像1

1年生  社会

    『 時差とは何か? 』

地球儀を見ながら日付変更線などを確認していきます。

そして、時差について学びました。

次回の授業では、計算をして時差を出していきます。

自分で時差が分かると更に世界が広がって楽しいですよね!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:タンタンめん
副菜:きなこポテト
その他:牛乳、いよかん

今日のタンタンめんは、5種類の野菜がたっぷり入っていました。ねりごまをたっぷりと使い、濃厚な味に仕上がっています。

いよかんは、オレンジとみかんの特徴をあわせもつ果物です。多く含まれるビタミンCは、血管を強くしたり、病気への抵抗力を高めるはたらきがあります。

1・2年生  教育相談

担任の先生と学校生活や日頃の悩みなどを話せる機会を
設けています。

順番を待っている生徒は、学年末テストに向けて自主勉強に
取り組んでいました。

生徒一人一人が充実した学校生活が送れるよう教師もしっかり
向き合っています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/14 1・2年学年末テスト(全学年給食なし)
2/15 1・2年学年末テスト3年も清掃後短級下校(給食あり)
2/17 家庭の日
小牧市立応時中学校
〒485-0832
愛知県小牧市応時一丁目130番地
TEL:0568-72-5207
FAX:0568-75-8298