2学期が始まりました。まだまだ暑さが残っていますので、引き続き熱中症予防に心がけていきましょう。

1・3年生  学級旗作り

画像1 画像1
授業後に、1年生と3年生の学級旗の縫製を行いました。

美術の授業で各クラスのテーマに合わせたデザインを考え、
クラスみんなで選んだ作品を描いていきます。

デザインが決まり、いよいよ縫製に取り組みます。互いに
協力しながら縫い上げていきました!

ひとまず、ご苦労様でしたね!

この真っ白い布に力作揃いの作品が描かれる日が今から
とても楽しみです!
(写真は上が1年生、下が3年生です。)
画像2 画像2

3年生  学年集会

学年集会では、進路指導主事の先生から高校の体験入学に
ついて話がありました。

先生からお聞きした注意事項をよく頭に置き、自分の眼でその
学校の雰囲気や様子、道のりなど見てきてほしいと思います。

保護者の方と予定などをよく確認して話し合っていきましょう!
画像1 画像1

避難訓練

本日、午後に地震を想定した避難訓練を行いました。

避難の際、生徒達は慌てず騒がず素早く行動することができ、
大変感心しました!

災害はいつ起こるかわかりません。「もし、こういう時は・・・?」
など様々な場面を想定し考えていくことも大切です。

ぜひこの機会に家庭でも話し合っていけるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

一学期  中間テスト二日目

今日も落ち着いた雰囲気の中、自分の力を最大限に発揮
しようと頑張っていました!
(写真は上から1年生、2年生、3年生です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:照り焼きハンバーグ
副菜:高野豆腐の卵とじ、きゅうりのごましょうゆ
その他:牛乳

「高野豆腐」がどのようにつくられるか、知っていますか?

正しくは「凍り豆腐」と言います。その名のとおり、豆腐を脱水、凍結後、乾燥させたものです。
煮物に使うと、出汁がよく染みこんでおいしいですよ。

一学期  中間テスト一日目

1年生は、中学生となり初めての定期テストでしたね!少し緊張
気味な様子もありましたが、最後まで諦めることなく本当によく
頑張りました。

1年生から3年生までどのクラスも落ち着いた雰囲気の中、取り
組んでいました。

明日は3教科のテストがあります。生徒一人一人の力が最大限に
発揮できるよう心から願っています!

応中生、ファイト!
(写真は上から1年生、2年生、3年生です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生  社会体験学習に向けて・・・!

社会体験学習の班別行動を決定するため、パソコンなどを
使って調べていきます。

電車やバスの時間、滞在時間なども含め話し合っていました!

生徒達自身がより多き学びとなるよう工夫しています!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生  地域体験学習に向けて・・・!

地域体験学習の小牧山での班別行動について話し合いました。

地図を見ながらルートなどを確認していき、決めていきます。

実り多き学びとなることを願っています!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生  国語

今まで学習したテスト範囲のプリントに取り組んでいました。

疑問に思ったところを近くのクラスメイトや先生に聞き、確認
する姿もありました。

明日から中学生となり初めての定期テストですが、体調を整え、
万全の体勢で取り組めるようにしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生  国語

漢文の学習後、学んだ4つの漢文の中から自分の実体験と
重なるものを選び、ノートに書いていきました。

読み方、意味など今までの学習を踏まえた上で考えていま
した!

みなさんはどの漢文を選びましたか?
画像1 画像1

2年生  理科

中間テストの範囲の学習後、ワークや教科書、自分でまとめた
ノートを見るなど一人一人が真剣に取り組んでいました。

そして、分からないところを先生に聞く姿もありました。素晴らしい!

明日からの中間テストでみなさんの努力が実ることを心から願って
います。
画像1 画像1

5月15日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:みそラーメン(中華めん)
主菜:愛知のしそ入り鶏春巻き
副菜:海藻サラダ
その他:牛乳

愛知のしそ入り鶏春巻きには、愛知県産の青しそのピューレが入っていました。
なんと、しそ(大葉)の愛知県産出額は全国1位です!
豊橋市などの渥美半島で多く栽培されています。

しそ特有の香りの成分には、防腐効果があるのだそう…。

1年生  地域体験学習に向けて・・・!

地域体験学習の係会を行いました。

各係で「どうしたら班のみんなにきちんと伝わるのか?」を
考え、実際に行い、意見を出し合いました!

こういう取り組みも大切な学びの一つですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生  数学

テスト範囲の学習後、ワークを早めに提出する生徒の姿が
ありました!素晴らしい!

3年生となり自分の進路に向けて真剣に向き合おうと頑張って
います!


画像1 画像1

2年生  数学

中間テストの範囲の学習が終わり、ワークや教科書など
テスト勉強に励んでいました。

グループで分からない問題を教え合ったりしながら取り
組んでいる姿があり、「これ、どうすればいいの?」と
言えるこの雰囲気が素晴らしいと感じました!

ぜひ、大切にしていってほしいですね!
画像1 画像1

5月14日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:白身魚のフライ
副菜:若竹汁、ひじきの炒めもの
その他:牛乳


若竹汁は、春を味わうことのできる一品です。旬の食材である、たけのこやわかめが入っています。
献立表の下の部分(朝食に野菜もたべよう)にレシピが掲載されているの、ご家庭でもぜひチャレンジしてみてください。
画像2 画像2

1年生  心電図 貧血検査

本日、1年生の心電図と貧血検査を行いました。

今の貧血検査は、指を機械に挟むだけであり、何も痛く
ありません。

どの検査場所でも生徒達は静かに待ち、スムーズに進み
ました。

後日お渡しする検査結果をぜひ今後の健康管理に役立てていきましょう!
画像1 画像1

5月13日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:豚丼、お好みはんぺん
副菜:野菜の即席漬け
その他:牛乳

今日のお好みはんぺんの主材料は魚肉のすり身ですが、他にもたくさんの食材が入っていました。
何が入っていたか、わかりましたか…?
【キャベツ、コーン、にんじん、しょうが、青さのり】

ジュニア奉仕団 総会

5月11日(土)、小牧市民会館においてジュニア奉仕団の総会が行われました。

今年度は、1年生31名、2年生37名、3年生20名、の計88名で活動をしていきます。

世話人の方々と協力して頑張っていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生  美術

1年生で仕上げたウッドシートクロックに、名前や作品の
テーマを書き、貼っていきました。

力作揃いの作品ばかりで感心しました!

素晴らしいですね!展示される日が楽しみです!
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/19 家庭の日
5/22 2次尿検査
5/24 1年内科検診
小牧市立応時中学校
〒485-0832
愛知県小牧市応時一丁目130番地
TEL:0568-72-5207
FAX:0568-75-8298