令和2年が始まりました。しっかりと目標をもって、すばらしい1年にしていきましょう。

2年生  進路学習

グループに分かれて、公立高校の普通科、工業高校、専修学校、
通信制、定時制などを調べていきます。

様々な学校を知ることで、自分の選択の幅が広がります!

頭を寄せ合い、資料をじっくり見ていました。
画像1 画像1

3年生  卒業式に向けて・・・!

卒業式に歌う曲を学年で練習しました!

みなさんの思いをしっかり歌に乗せ、その姿を後輩に焼き付けて
いってほしいと思います!
画像1 画像1

3年生  学年末テスト二日目

学年末テストも残すところ2教科となりました!

最後まで諦めることなく全力で取り組んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:手巻きの具(豚肉のしぐれ煮、千切りたくあん)
副菜:みそけんちん汁
その他:牛乳、手巻きのり

手洗い場では「つめた〜い!」「手が凍る!」と言いながらも、しっかりと手を洗っていました。

今日は、ごはん、豚肉のしぐれ煮、千切りたくあんを手巻きのりで巻いて食べました。
配膳室に戻ってきたごはん箱の中身を見てみると、どのクラスもほとんど空っぽでした!嬉しいです♪
ごはんが進むおかずだったのかな?

3年生  学年末テスト一日目

3年生は今日、明日と学年末テストを行います。

一人一人の生徒が最大限の力が発揮できるよう応援しています!

3年生のみなさん、頑張れ!
画像1 画像1

1年生  理科

アーチェリー・ばね・ブレーキ・剣道・磁石・野球・サッカー・
たかいたかい・スカイダイビング・パワーリフティングなどの
写真を見ながら、グループで力を分類していきます!

みんな、手振り身振りをしながら力について話し合いました!

そして、その理由についてさらに深く考えていきます。

みなさんは、どのように分類すればよいと思いますか?
画像1 画像1

2年生  理科

気象について学習します。

湿度表や記号などを見ながらグループで問題を作り、出し合いました!

天気予報を見て、その気象やこれからの天気を予測できると非常に役
立ちます!

しっかり理解して天気博士になりましょう!
画像1 画像1

1月16日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:ツナじゃが
副菜:キャベツの卵炒め
その他:牛乳、みかん

今日は、豚肉の代わりにツナを使ったツナじゃがです。ツナの油が入ることで、いつもの肉じゃがとは少し違った風味になっていました。どちらもおいしいです♪

肉じゃがの日のじゃがいもは、調理員さんが一つ一つ包丁で切ってくれています。スライサーという便利な機械もありますが、ゴロゴロとした大きな形には切ることができないのです…
調理員さん、いつもありがとうございます!

2年生  進路学習

6時間目に各クラスで進路学習を行いました。

3年生に向けてどんな進路があるのか、どんな学校があるのか
などを見ていきました。

これから、パソコンや本で「公立高校の普通科とは?」「専修
学校とは?」など詳しく調べていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生  音楽

卒業式で歌う曲の練習に取り組んでいます!

まずは、パートごとに音を確かめ、最後にクラスみんなで
合わせていきました。

卒業式でみなさんの思いが溢れた心震わす素晴らしい歌声が
体育館中に響き渡ることでしょう!
画像1 画像1

1年生  美術

ウッドシートロックのデザインを考えたり、電動のこぎりで思い
思いに切っていきます。

ウッドシートも色がいくつかあり、どのように貼っていくか、まずは
置いて考えていました!

どんな時計が出来上がるか、今からとても楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜献立〜
主食:しょうゆラーメン(中華めん)
主菜:揚げしゅうまい
副菜:バンバンジーサラダ
その他:牛乳

「バンバンジー」は漢字で「棒々鶏」と書きます。蒸したり茹でたりした鶏肉を棒でたたいてほぐしたことから、この漢字を使うようです。

写真は1年生の教室です。とても楽しそうに会食しています♪

2年生  体育

画像1 画像1
持久走では、男子が心肺機能を高めるためのインターバル走に取り組み、
女子は今までの学習を念頭に置き、計測を行いました。

「あと1周、頑張れ!」

互いに声を掛け合いながら今、自分ができる精一杯の力を出し、自己
ベストに挑戦していました!素晴らしい!
画像2 画像2

1月14日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:子持ちししゃもフライ
副菜:のっぺい汁、野菜のしそ昆布あえ
その他:牛乳、ココア牛乳のもと

のっぺい汁には、だいこん、にんじん、ごぼう、さといも、こんにゃく、みつばが入っていました。しょうゆで味付けをし、片栗粉でとろみをつけてあります。

とろみをつけることで温かさが保たれやすくなるので、寒いこの時期にぴったりの汁物です。

3年生  道徳

みなさんは、短所があることをどう思いますか?

「ぼくを探しに」という本を見ていき、それぞれに考え、クラス
メイトの意見を聞いていきました。

「100%の人はいないと思うし、短所を直そうと努力していく
 ことで成長できると思います!」

素敵な意見がたくさんありました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生  受験に備えて・・・!

今日、中学3年間の学習内容がまとまった問題集を持ち帰りました。

3年生を目前に控え、受験に備えて学習していきます。

ぜひ、苦手なところや曖昧な箇所などをしっかり復習し、自分の力を
高めていきましょう!
画像1 画像1

1月10日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:クロスロールパン
主菜:ハンバーグのケチャップソース
副菜:冬野菜のクリームポタージュ
その他:牛乳、手作りりんごジャム

クリームポタージュには、はくさい、かぶが入っていました。
かぶは大根と同じように、体を温める働きや消化を助ける酵素を含みます。また、葉にはカルシウムやビタミンCが多く含まれるので、捨てずに調理すると良いです。
かぶは、春の七草のひとつ「すずな」でもあります。

頼もしい3年生、ありがとう!

3年生にとって中学校最後の委員会となりました!

「もっと明るい声で放送していき、これからも責任を持って取り
 組んでいってほしいです。」

3年生から後輩に向けて心温まる言葉や気持ちが引き締まる言葉
があり、とても頼もしく感じました。

1・2年生のみなさん、3年生の思いに応えられるようこれからも
誠心誠意取り組んでいきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生  数学

今まで学習した合同条件を念頭に置き、証明問題に取り組んで
いきます。

問題によっては、答え方もいくつかあります。自分の考えを
まとめることはもちろん、自分以外の考え方を知り、学んで
いく姿勢をこれからも大切にしていってくださいね!


画像1 画像1
画像2 画像2

1年生  技術

一枚の板から本棚など自分で考えたものを製作していきます。

のこぎりで切った板と板が隙間なく組み合わさるように、さしがね
を使って直角になるよう取り組んでいました!

みんな、集中しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
小牧市小中学校ICTインフォメーションセンター
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 公立懇談(3年給食後下校)
2/4 3年私学一般入試(3限後下校、給食なし)
2/5 3年私学一般入試(3限後下校、給食なし) テスト週間(部活動なし)
2/6 3年私学一般入試(3限後下校、給食なし)
小牧市立応時中学校
〒485-0832
愛知県小牧市応時一丁目130番地
TEL:0568-72-5207
FAX:0568-75-8298