最新更新日:2020/08/07
本日:count up98
昨日:150
総数:1318143
暑い日々が続きます。コロナ感染症対策、熱中症対策はともに大切です。意識して生活していきましょう。

3年生  素敵な姿が・・・!

懇談会の時間帯に3年生の素敵な姿を見つけました!

「階段を上から掃除してきました!」

自主的に掃除をしている姿に感心し、心が熱くなりました!

本当にありがとう!背中で語るかっこいい先輩達です!


画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ロールパン
主菜:ミートボール
副菜:チリコンカーン、しめじとコーンのソテー
その他:牛乳

2年生  英語

本文の書き写し、そして単語練習、更に時間がある生徒はワークを
進めるなどとても集中して取り組んでいる姿に感心し、3年生とな
る心意気を感じました!


画像1 画像1
画像2 画像2

1年生  国語

「少年の日の思い出」を読み、まず自分が疑問に思ったことや気付いた
ことなどを書き出し、グループで発表していきます!

どのグループも活発に意見交換をしており、生き生きとした表情で学び
を深めていました!素晴らしいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:さばのねぎソースかけ
副菜:八丁みそおでん、みつばのおひたし
その他:牛乳

東海地方では、豆こうじで作られる豆みそが主流です。
その中でも愛知県岡崎市で作られる「八丁みそ」は熟成期間が長いのが特徴で、みその色は黒に近い色をしています。

今日の「みつば」は、シルバー人材センターさんが育ててくださったものを使っています。みつばのおひたしでは、にんじん、もやしも一緒に使い、しょうゆとごまで味を付けています。

3年生  公立懇談会

画像1 画像1
今日から31日まで、公立受検についての懇談会を行います。

本日は私学推薦入試があり、学校に残る3年生は給食前(3限後)
に下校しました。

明日、明後日は給食後に下校します。

お忙しい中ですが、懇談会への参加よろしくお願いします。

1月29日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:五目きしめん
主菜:小牧の里芋コロッケ
副菜:愛知のフルーツゼリーあえ
その他:牛乳

「きしめん」は、愛知県の名物として有名ですね。幅や厚みには決まりがあり、幅が4.5mm以上、厚さが2.0mm未満のめんをきしめんと言うことができるそうです。

「小牧の里芋コロッケ」は、小牧市の農家さんの里芋を使った、地元を味わうための特別なコロッケです。じゃがいもとは違った、ねっとりした食感が特徴的でしたね。

2年生  学級活動

6時間目の学級活動では、学年末テストのテスト計画や高校調べ、
自分史作り、カウントダウンカレンダー作りなど、各クラスで様々な活動
に取り組みました!

1・2年生は2月12日から三日間、学年末テストがあります。
生徒一人一人が後悔のないよう全力でテストに臨めることを心
から願っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生  数学

2点の距離、そしてその距離を元に面積を求める学習に取り組んで
いきます。

正と負の計算、平方根の計算、そして三平方の定理など今までの学習を
念頭に置きながら解いていました!

負の計算など落ち着いて計算し、「分かっていたのに・・・!」と
いう悔しい間違いを減らしていけるといいですね!
画像1 画像1

1年生  技術

板と板を組み合わせた際、隙間なく合わさるようにやすりやカンナ、
さしがねなどを使い、板を一生懸命に削っていました!

さあ、もう一息です!この工程を丁寧に行えば行うほど自分が納得
のいく作品ができ上がると思います。

ここが頑張りどころですね!ファイト!

画像1 画像1
画像2 画像2

1/28 「家庭の日」啓発活動に参加しました

 ラピオでの啓発活動に、応時中学校ジュニア奉仕団の1年生5名が参加しました。
今日は、「家庭の日」市民運動強調月間一斉啓発活動が行われ、市内3校の中学生(ジュニア奉仕団)が参加しました。
応時中生も、頑張って啓発物品を配布しました。お疲れさまでした。
画像1 画像1

1月28日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:ごはん
主菜:名古屋コーチンのひきずり、愛知の五目厚焼きたまご
副菜:千草あえ
その他:牛乳

今日は、名古屋コーチンが登場しました。
名古屋コーチンという鶏の品種は、小牧市発祥と言われています。コクのある旨みと、しまった肉質の弾力がありました。
ひきずりは、愛知県の郷土料理です。鶏肉を使ったすき焼きに似ています。

入学説明会

授業公開後、入学説明会を行いました。本日は、お忙しい中、
多くの保護者の方々にお越しいただきました。

在校生、教職員一同、新1年生のご入学を心よりお待ちして
おります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業公開

画像1 画像1
本日の授業公開では、たくさんの保護者の方々にお越しいただきました。
本当にありがとうございました。

初めは少し周りを見ていた生徒も、次第にいつも通り授業に集中し、
学びを深めていました!
(写真は上が1年生、下が2年生です。)


画像2 画像2

3年生  身なりを整え、出発です!

給食後、私立高校の願書を持ち、出願に出かけました。

身なりを整え、気持ちを引き締めて行きました
学校に戻ってくると、少しほっとした表情で帰ってきました。

ひとまず、お疲れ様でした!
画像1 画像1

1月27日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:愛知の大根葉ごはん
主菜:生揚げの肉みそ田楽
副菜:はちはい汁
その他:牛乳、お米のタルト(小牧市産米使用)

愛知県の郷土料理「菜飯田楽」を取り入れました。
大根葉をまぜたごはん(菜飯)と、豆腐などを串に刺し調味みそをかけて焼いたもの(田楽)です。

はちはい汁は、東三河地方の郷土料理と言われています。名前の由来は、豆腐1丁から8杯分の汁を作られることや、おいしくて8杯もおかわりできてしまうことなどがあります。

1年生  思いを歌に込めて・・・!

6時間目に、男女に分かれ、卒業式で先輩とともに歌う曲の
練習を行いました。

生徒一人一人が、今、自分ができることを精一杯取り組んでおり、
心が熱くなりました!

まだ練習を始めて数回ですが、今後の成長がますます楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練

清掃が始まる頃、避難訓練として緊急地震速報が流れました。

生徒達はとっさにその場にしゃがみ頭を押さえてたり、机の下
に潜るなどして自分の身を守ろうと行動していました!

災害はいつ起こるか分かりません。いざという時、生命の安全
保持のため、冷静沈着かつ敏速に行動できるよう日頃から考え
ていけるといいですね!
画像1 画像1

2年生  「どんな学校があるかな?」

画像1 画像1
「偏差値50ってどれくらい?」
「うわっ、制服かわいい!」
「へえ〜、写真部なんてあるんだ!」

一人一人、様々な学校を調べ、メモ用紙に書いていきました。

新たな発見に自然と夢中になり、眼を輝かせてパソコンを見入って
いる姿がありました!
画像2 画像2

1月24日 給食

画像1 画像1
〜献立〜
主食:愛知の米粉入りパン
主菜:ビーフシチュー、めひかりフライ
副菜:こまつなのサラダ
その他:牛乳

1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
今年度の給食では、愛知県産の食材や、愛知県の郷土料理を中心に献立をたてました。
今日は、愛知県産の米粉を使ったパン、小牧市産のこまつなを使ったサラダでした。
小牧市小中学校ICTインフォメーションセンター
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小牧市立応時中学校
〒485-0832
愛知県小牧市応時一丁目130番地
TEL:0568-72-5207
FAX:0568-75-8298