最新更新日:2020/03/27
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3月2日から臨時休校となります。学校から配布されたプリントをしっかり読んで、規則正しい生活に心がけましょう。

美術部  お別れ会

美術部では、卒業式を間近に控え、お別れ会を開きました。

学年に分かれ、絵しりとりやイス取りゲームなどを楽しみ、3年生
との楽しい時を過ごしました!

思い出いっぱいの部活動ですね!
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1・2年生  卒業式に向けて・・・!

卒業式に向けて1・2年生合同練習を行いました。

先輩として支え、教えてくれた頼もしい3年生への感謝の
気持ちを込めて練習に励みます!


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2月21日 給食

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〜献立〜
主食:りんごパン
主菜:ハンバーグのトマトソース
副菜:鮭と白菜のクリーム煮、コーンポテト
その他:牛乳

鮭と白菜のクリーム煮は、平成30年度応募献立入賞作品を参考にしています。
クリームソースのまろやかさが鮭や白菜とマッチした料理でした。

2/19  ジュニア奉仕団お別れ会

昨日、ジュニア奉仕団のお別れ会を行いました。

生徒達に世話人の方々からプレゼントをいただき、みんな
うれしそうに微笑んでいました!

世話人の方々、ジュニア奉仕団のみなさん、一年間本当に
ありがとうございました。

3年生のみなさんは卒業となりますが、高校生のボランティア
「ココボラ」の申し込みをしている生徒もおり、とてもうれし
く思います。

これからも心温まる活動をぜひ続けていってくださいね!
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3年生  社会

アニマル王国がありました。それぞれの国には、様々な強みが
あります。

さて、タヌキ国を救済するには・・・?

白熱した話し合いが続き、「これ、2時間やってもいいよな!」
という言葉も・・・!夢中になると時間が経つのも早いですね!
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1年生  数学

おうぎ形の面積などを求めながら小学校で学習した内容も確認
していきました。

ぜひ、しっかり覚えて自分のものにしていきましょう!
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2年生  心を込めて・・・!

6時間目に卒業式にて全学年で歌う曲の合唱練習を行いました。

パートリーダーや先生の話をきちんと楽譜に書き、心を込めて
歌おうという思いが伝わってきました!

本当に頼もしいですね!
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1年生  体育

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男子はハードル、女子はソフトボールに取り組んでいます。

今までの学習を念頭に置き、計測や試合を行いました。

先生からのアドバイスを聞き、更に自分のレベルアップに
つながるよう頑張っていました!素晴らしいですね!
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3年生  公立高校出願

身なりを整え、公立高校の出願に出発です!

職員一同、そしてクラスの仲間がみなさんの帰りを待っています。

気をつけて行ってらっしゃい!


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第5回生徒議会

1・2年生が集まり、生徒議会が行われました。

この応時中の顔となる先輩達の頼もしい姿がここにもあります!
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3年生  体育(男子)

グループに分かれ、バレーボールの試合に取り組みます。

どのグループも最後まで諦めることなくボールを追い、互いに
声を掛け合い、白熱した試合となりました!

素敵な思い出の一つになりましたね!
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2年生  家庭科 〜調理実習〜

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ギョウザの皮を使ったピザとミルクもちを作りました。

グループで協力し、洗い物や食卓の用意など自分でできることを
率先して取り組む姿に感心しました!

ぜひ、家庭でも家にある材料で作ってみてくださいね!


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2月18日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:とんてき
副菜:具だくさん汁、ごまキャベツ
その他:牛乳

とんてきは三重県で誕生した料理です。簡単にいうと、ステーキ(牛)の豚肉バージョンのようなもの。
お店で提供されるときの付け合わせは、たっぷりの千切りキャベツです。給食では、キャベツとごまを和えました。

あるクラスでは、ごはんと汁物が逆に配られた食器を正しい位置に直す生徒の姿が見られました。正しい食器の置き方を知っているのは、素敵ですね。

3年生  主役となる3年生!

回を重ねるごとに流れや動きなどを把握し、スムーズに進めて
いけるようになってきています!

卒業式当日、胸を張ってこの応時中を卒業していけるよう、気持ち
を込めて取り組んでいます!
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1・2年生  緊張の瞬間・・・!

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学年末テストの答案用紙が返ってきています!

自分の答案を見て一喜一憂する姿もありますが、その後、先生の
解説を集中して聞き、しっかり自分のものにしようと真剣な眼差し
で取り組んでいました!

自分の実力をつけるためには、この気持ちが大切です。そして、
何度も解き、確実に自分のものにしていけるといいですね!

ここから新たなスタートです!ファイト!
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2月17日 給食

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〜献立〜
主食:麦ごはん
主菜:マーボー豆腐、あじフリッター
副菜;だいこんの中華サラダ
その他:牛乳

だいこんの中華サラダには、だいこん、にんじん、海藻ミックスが入っていました。
わかめなどの海藻類には、無機質(ミネラル)が多く含まれています。また、ねばねば成分は免疫力の向上が期待できます。

3年生

各クラスで卒業証書授与の練習後、体育館にて卒業式の退場、合唱
などの練習を行いました。

そして、最後に学年生徒会を中心に「青年の主張」をし、多いに盛り
上がりました!
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1・2年生  学年末テスト三日目

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あと残すところ2教科となりました!

最後まで気を抜くことなく精一杯取り組んでいます!
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2月14日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:愛知のれんこん入りつくね
副菜:かきたま汁、大豆のココアがらめ
その他:牛乳

木曽川の下流に位置する愛西市などでは、れんこんの栽培が有名です。
今日のつくねには、角切りのれんこんが入っていました。シャキシャキ食感が加わって、食べ応えがありました。

大豆のココアがらめはポリポリ食べ始めたら止まりません。
砂糖(大さじ2)、純ココア(小さじ2)、水(大さじ2)をフライパンで温めながら溶かし、炒り大豆(45g)を加えて全体にからめます。弱火のまま、カラカラになるまで混ぜ続けると完成です!

とても簡単なので、ぜひご家庭でも試してみてください♪
砂糖入りのミルクココアを使ってもできると思います。

3年生 感謝の気持ちを込めて・・・! Part2

背中で語るかっこいい先輩達です!
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小牧市小中学校ICTインフォメーションセンター
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