令和元年の終わりも近づいてきました。今年1年をふり返り、令和2年を気持ちよく迎えましょう。

9月27日 給食

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〜献立〜
主食:ナン
主菜:キーマカレー
副菜:ABCマカロニスープ
その他:牛乳、ヨーグルトデザート

珍しく、給食でナンがでました。
「ナンってなんなん?」「ナンってなんだ?」と楽しそうな声も。
ナンをキーマカレーにつけて食べました。

9月26日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:チャプチェ
副菜:コーン卵スープ
その他:牛乳、アーモンド小魚

今日のコーン卵スープは、片栗粉でとろみをつけてあります。
とろみをつけることで保温性が高まります。

朝は特に、涼しさを感じるようになってきましたね。
温かい飲み物や汁物で、体を冷やさないように気をつけましょう!

9月25日 給食

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〜献立〜
主食:五目うどん
主菜:鶏肉とさつまいもの甘酢あえ
その他:牛乳、オレンジ

鶏肉とさつまいもの甘酢あえは、鶏肉のさつまいもの角切りにでんぷんをつけて揚げ、甘酢のたれにからめています。
9月の食育だよりに作り方を載せてありますので、ぜひご家庭でも試してみてください♪

9月20日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:さといもコロッケ
副菜:豆乳入りみそ汁、ツナとひじきの炒め煮
その他:牛乳

秋が旬のさといもは、ねっとりとした食感が特徴的なイモです。給食でも旬の食材を取り入れた献立を意識しています。

21日(土)、24日(火)は給食はありません。お弁当の用意をお願いします。
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9月19日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:さばの照り焼き
副菜:関東煮、オクラの彩りあえ
その他:牛乳

オクラのねばねばは水溶性食物繊維です。整腸作用があります。
腸の活動をよくするためにも、食物繊維を含む野菜を取り入れたバランスの良い食事を心がけましょう。

9月18日 給食

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〜献立〜
主食:冷やし中華
主菜:愛知のしそ入り鶏春巻き
副菜:杏仁豆腐
その他:牛乳

午前中は体育祭のリハーサルでずっと外にいたので、ひんやりするるっと食べられる冷やし中華がぴったりの日でした。

9月17日 給食

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〜献立〜
主食:ハヤシライス(麦ごはん)
主菜:フランクフルト
副菜:ほうれん草とコーンのソテー
その他:牛乳

今日の給食では、野菜をどのくらい使っていると思いますか?

実は約130gの野菜が使われていました。
これは両手1杯分の野菜と同じくらいです。1日両手3杯分の野菜を食べると良いとされているので、1回の食事で両手1杯(100g強)はとるようにしましょう。

9月13日 給食

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〜献立〜
主食:小型ロールパン、インディアン焼きそば
主菜:ハンバーグ
その他:牛乳、お月見ゼリー

インディアン焼きそばは、ほんのりカレー風味の応募献立です。今年も募集しますので、応中生のみなさんもぜひ応募してくださいね!

本日9月13日は、十五夜です。きれいなお月さまが見られるでしょうか…?

9月12日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:鶏肉じゃが、いわしのしょうが煮
副菜:野菜のアーモンドあえ
その他:牛乳

今朝は涼しく、日中は日差しが暑かったですね。
これからは秋の気配がする日が増えてくると思います。一日の中で気温の差が大きくなってきますので、体調管理には気をつけましょう。

しっかりと食事をし、適度に運動して、しっかりと休みましょう!

9月11日 給食

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〜献立〜
主食:ソフトめん
主菜:チキンナゲット
副菜:トマトソース、ライチゼリーミックス
その他:牛乳

ライチや緑黄色野菜には、ビタミンB群のひとつである「葉酸(ようさん)」という栄養素が含まれています。葉酸は貧血の予防をしたり、赤ちゃんの先天性異常の発生リスクを低下させたりします。
体の中に蓄えることが難しい栄養素ですので、毎日食べることが大切です。

9月9日 給食

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〜献立〜
主食:中華飯(ごはん)
主菜:白身魚のチリソース
その他:牛乳、冷凍みかん

今日はとても暑い日でした。
冷凍みかんは、ちょっとした救世主になったのでしょうか…

暑い日が続きますので、水分補給のためのお茶と、日差しよけの帽子を忘れずに持ってきましょう!

9月6日 給食

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〜献立〜
主食:ミルクロールパン
主菜:チキンビーンズ
副菜:じゃがいものホットサラダ
その他:牛乳、いちごジャム

夏野菜第4弾は、トマトです。
チキンビーンズには、トマトピューレが入っています。トマトは、そのまま、缶詰、ケチャップ、ピューレなど、様々な形で売られて料理に使われています。
生のまま食べられる野菜でもあるので、朝ごはんに野菜が足りないなぁと思ったら、トマトを洗って食べましょう!

9月5日 給食

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〜献立〜
主食:麦ごはん
主菜:マーボーなす
副菜:野菜しゅうまい、もやしの中華炒め
その他:牛乳

夏野菜、第3段は「なす」です。
多く流通しているものは、中長なすという種類です。実は、なすはとても種類が多い野菜の一つで、3cm〜40cm程の大きさ、形も長細いものからボールのようなもの、色は紫、白、緑とバラエティー豊かです。

ところで、なすは英語で何というか知っていますか?eggplant(エッグプラント)と言います。
なぜ、egg(卵)とplant(植物)なのか。その理由は、アメリカでは卵のような形をした白いなすが主流だからだそうです。

9月4日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:ささみ大葉梅肉フライ
副菜:とうがん汁、ひじきの和風マリネ
その他:牛乳

今日も引き続き、夏野菜が給食に出ています。冬瓜(とうがん)と、きゅうりです。

今日の冬瓜は、小針地区の農家さんが育ててくださったものを使っています。一般に多く流通している濃い緑色のつるつるした冬瓜とは違い、ちょっと白っぽい「早生とうがん」という愛知県の伝統野菜でした。
ひとつひとつ包丁で皮をむき、種をとっています。煮るととても柔らかくなり、なんだかほっこりする野菜です。
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9月3日 給食

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〜献立〜
主食・主菜:夏野菜カレー
      (麦ごはん)
副菜:福神サラダ
その他:牛乳、巨峰

さぁ、2学期の給食は、夏野菜カレーからのスタートです!
夏野菜のトマト、かぼちゃ、ズッキーニが入っていました。かぼちゃの甘さが、いつものカレーをよりおいしくさせていました。
巨峰は、小牧ぶどう研究会の方々が育ててくださったものです。とても甘くておいしいぶどうでした。
小牧市小中学校ICTインフォメーションセンター
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小牧市立応時中学校
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