令和元年の終わりも近づいてきました。今年1年をふり返り、令和2年を気持ちよく迎えましょう。

10月30日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:ぎょうざ
副菜:クッパ、わかめサラダ
その他:牛乳

初登場!?クッパです。韓国では、ごはんと汁物は別で提供され、自分で好みにカスタマイズしていただくのだそう…。
今日の給食のクッパは、みそ味にしました。キムチやコチュジャンなども入っていたので、ごはんが進む味になっていたのではないでしょうか。

10月29日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:れんこんハンバーグ
副菜:よせなべ
その他:牛乳、みかん

今年、収穫されたみかんです。味の方はどうでしたか…?

さぁ、いよいよインフルエンザが流行する季節となりました。
意識的に、手洗い、換気を行いましょう!

10月28日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:さばの塩焼き
副菜:豆腐とわかめの汁物、しめじのマヨネーズ炒め
その他:牛乳

しめじのマヨネーズ炒めでは、炒め油の代わりにマヨネーズを使っています。
マヨネーズで炒めることで、コクがプラスされていました。

10月25日 給食

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〜献立〜
主食:ミルクロールパン
主菜:愛知の大豆入りナゲット
副菜:秋のコーンクリームスープ、ナタデココフルーツ
その他:牛乳

10月24日 給食

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〜献立〜
主食:わかめごはん
主菜:愛知の五目厚焼き卵
副菜:鮭だんご汁
その他:牛乳、鬼まんじゅう

鬼まんじゅうは、さつまいもの角切りがゴロゴロ入っている蒸しまんじゅうです。この地方の昔ながらの和菓子です。

10月23日 給食

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〜献立〜
主食・主菜:きつねうどん
   (白玉うどん、汁、きつねもち)
副菜:レンコンの野菜炒め
その他:牛乳

10月21日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:子持ちししゃもフライ
副菜:どさんこ汁、はりはり漬
その他:牛乳

どさんこを漢字にすると、道産子です。
今日の汁物には、とうもろこし、じゃがいも、バターなどが入っています。

10月18日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:お好みはんぺん
副菜:にんたまほうべぇー、もやしの煮びたし
その他:牛乳、アーモンド小魚

にんたまほうべぇーは、にんじん、たまご、ほうれん草、ベーコンが入った、かき玉汁です。今日の給食では、玉ねぎ、豆腐も入っています。

右下の写真は、もやしの煮びたしの配膳の様子です。煮汁をきって、盛りつけています。

10月17日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:いわしのしょうが煮
副菜:みそおでん、キャベツのレモンサラダ
その他:牛乳

魚を調理するとき、独特なにおいを消すために様々な方法があります。
しょうがと一緒に煮るのも、においを消す工夫の一つです。

10月16日 給食

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主食:しょうゆラーメン(中華めん)
主菜:鶏肉の中華炒め
副菜:さつまいものあめがらめ
その他:牛乳

さつまいものあめがらめには、水あめを使っています。
食べやすく細長く切ったさつまいもに、大学芋のような甘い衣をまとわせました。

10月10日 給食

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主食:豚丼(麦ごはん)
主菜:さばの銀紙焼き
副菜:こまつなのごまあえ
その他:牛乳、ブルーベリーゼリー

10月10日は、目の愛護デーです。視力は大切な体の機能のひとつです。
その機能を衰えさせないためにも、普段から目を疲れさせないように気をつけましょう。

机に向かうときは姿勢よくしましょう。
パソコンやスマートフォンなどの画面を長時間みるときも、間に休憩をはさみましょう。

10月9日 給食

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主食:洋風あんかけめん(ソフトめん)
主菜:ミートボール
副菜:フルーツのヨーグルトあえ
その他:牛乳

10月8日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:さわらの照り焼き
副菜:肉じゃが、漬物あえ
その他:牛乳

10月7日 給食

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主食:ごはん
主菜:れんこんサンドフライ
副菜:すきやき、もやしのおかかあえ
その他:牛乳

もやしのおかかあえには、もやし、にんじん、油揚げを使っています。しょうゆ、さとうで少し甘めに味を調え、かつお節を和えています。
かつお節の香りと、味が染みこんだ油揚げのおかげで、少しの調味料でもおいしくいただけます♪

やっとこさ、平年の気候に近づいてきたのではないでしょうか。
温かい食べ物を食べるなどして、体を冷やさないように気をつけましょう!

10月3日 給食

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〜献立〜
主食:ごはん
主菜:生揚げのみそかけ
副菜:鶏肉と野菜のうま煮
その他:牛乳、オレンジ

10月2日 給食

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〜献立〜
主食:きのこ入りカレー(麦ごはん)
主菜:コロッケ
副菜:ゆで野菜
その他:牛乳

今日のカレーには、しめじ、エリンギが入っていました。「きのこは秋」という印象は、やはり松茸から来ているのでしょうか…?

1年の半分が終わり、給食委員もステップアップの時期です。残食、時間、衛生チェック、机の上の片付け…
また、後期のプロ委が決まり、委員会のメンバーが交代したクラスもありました。配膳室では常時活動の引き継ぎを行う姿がみられました。

10月1日 給食

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主食:ごはん
主菜:宗田かつおのおかか煮
副菜:うずら卵入り煮みそ、きゅうりのしそひじきあえ
その他:牛乳

かつおは魚料理として食べられる以外にも、かつお節に加工されて出汁をとったりすることにも使われます。
今日の宗田かつおのおかか煮は、よく噛んでじっくりと味わうと、かつおの旨みを十分に感じられるものでした。

今日から10月ですね。10月なのに最高気温30度というちょっと季節外れな日です。
体調管理には気をつけてくださいね!
小牧市小中学校ICTインフォメーションセンター
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