校外学習に向けて (食物アレルギーの学習)
2年生は、来週24日(水)に1年生と一緒に桃花台第1公園へ校外学習に出かけます。それに先立ち、栄養教諭による「食物アレルギー」に関する授業を行いました。食物アレルギーは命に関わる重要なことだと知った子どもたちは、先生の話をとても真剣に聞きました。そして、上級生である2年生として、安全に気をつけて参加しようという気持ちになりました。
それから、食物に対して「いただきます」の心を持つことの大切さも学びました。みんなの命をたくさんの命が支えていることに気付きました。
【2年生】 2019-04-16 18:21 up!
4月16日(火)の給食
4月16日(火)の給食は、
ごはん、牛乳、豚汁、さわらのみぞれソース、春キャベツとたまごのサラダです。
栄養の5色である赤、黄、緑、黒(茶)、白が入っており、彩りのよい給食のメニューです。5色そろえると栄養バランスも整っていくそうですので、ぜひご家庭でもお試しください。
明日から1年生の給食が始まります。毎日のナフキンとマスク、ごはんの日には、おはしを忘れないよう持たせていただきますようお願いします。
【給 食】 2019-04-16 15:03 up!
4月15日(月)の給食
4月15日(月)の給食は、
ごはん、牛乳、ワンタンスープ、えびと大豆のチリソース、ヨーグルトです。
えびと大豆のチリソースは、片栗粉をつけて揚げたえびと水煮大豆をチリソースで和えました。とても人気の様子で、「美味しかったよ!」と報告してくれた子がたくさんいました。
【給 食】 2019-04-16 07:29 up!
のびのび遊んだ20分放課
少し風は強いものの、今日は朝からよい天気です。2時間目の授業を終えた子どもたちは、運動場に次々に飛び出していきました。
児童数のわりに広々している陶小の運動場。子どもたちは、実にのびのびと走り回ったり、好きな遊具やボールで遊んだりしています。
放課終了3分前の放送が入るより早く、3時間目に遅れないよう校舎に戻っていく上級生を見て、下級生が走ってついていく姿もかわいらしかったです。
【全校】 2019-04-15 14:14 up! *
認証式
4月15日(月)、体育館で認証式がありました。前期の学級委員、計画委員、委員長の代表が、校長先生から認証状を受け取りました。認証された人は、それぞれ学級や学校のために頑張りましょう。また、他のみんなも協力しましょう。
【児童会】 2019-04-15 13:05 up!
春をさがそう(2年 生活科)
金曜の5時間目、春を探しに校庭に出ました。ぽかぽか陽気で気分も朗らか。チューリップやパンジー、それ以外にもダンゴムシを見つけました。虫に詳しい子は、「これはメスだよ」と得意げに話しており、微笑ましい様子でした。
【2年生】 2019-04-15 12:57 up!
4月12日(金)の給食
4月12日(金)の献立は、
ミルクロールパン、牛乳、ポークビーンズ、白身魚フリッター、野菜ソテーです。
野菜ソテーには愛知県産のキャベツを使っています。春のキャベツは、やわらかく、甘くて、おいしかったです。
今日は3年生の教室を訪ねました。給食当番は、帽子と白衣を正しく着ることができており、手もしっかり洗えていました。
【給 食】 2019-04-15 12:56 up!
委員会活動スタート!
5・6年生による委員会活動がスタートしました。今年から委員会が1つ減り、放送、保健、図書、体育、環境、計画の6つの委員会に分かれて活動します。
第1回目の今日は、委員長・副委員長を選出したり、活動内容を確認したり、担当する仕事や曜日などを分担したりと、盛りだくさんの1時間でした。これから、いろいろな場で陶小のために活動していく高学年の子どもたちです。
【児童会】 2019-04-12 16:27 up!
春をさがそう
5時間目、2年生は外に出かけました。生活科「春をさがそう」の学習です。
陶の森では、友達と一緒に、チューリップやパンジーなど綺麗に咲いている花やダンゴ虫などを見つけて、「みつけたよカード」に丁寧に書き入れていました。
【2年生】 2019-04-12 16:27 up!
名前を書こう
せなかは ぴん
あしは ぺったん
おなかとせなかに ぐう ひとつ
1年生がよい姿勢で、自分の名前を画用紙に書いています。初めに、鉛筆で大きく名前を書きました。それを名前ペン(マジック)で丁寧になぞります。最後にクーピーでまわりに色を塗って仕上げました。
【1年生】 2019-04-12 16:26 up!
4月11日(木)の給食
4月11日(木)の献立は、
ごはん、牛乳、のっぺい汁、けんちん信田のみそかけ、ひじき和風マリネです。
けんちん信田のみそかけは、愛知県の給食ではよく出るメニューです。高タンパクで低脂肪の魚のすり身と豆腐を練りこんだ生地を、油揚げにつつんだものです。成長期の子どもたちに必要な栄養が多いのが特徴です。
今日は3年生の教室を訪ねました。みそがとても美味しいので、ごはんにかけて食べる子がたくさんいました。
【給 食】 2019-04-12 15:35 up!
1年下校
1年生は、来週の火曜日まで午前中に下校します。先生から安全な下校について話を聞いたあと、3方向に分かれていざ出発。昨日とは打って変わった良いお天気で、桜の花もとてもきれいです。しばらく歩くとお迎えのお母さんたちの姿が見えてきて、笑顔がこぼれる1年生でした。
【1年生】 2019-04-11 15:37 up!
学級写真撮影
1時間目に学級写真を撮りました。写真屋さんの楽しい声かけのおかげで、子どもたちの緊張感は少しほぐれた様子でした。
【全校】 2019-04-11 10:52 up!
給食開始
2年生から6年生では、給食が始まりました。
今日のメニューは、マーボー豆腐・バンバンジーサラダ・麦ごはん・オレンジ・牛乳です。給食当番が上手に盛り付け、全員で美味しくいただきました。しっかり食べて健康な体を作りましょうね。
【全校】 2019-04-10 18:07 up!
始業前の一コマ
先生の話を聞いたり、係の子が健康観察をしたり、朝の読書をしたりと、1日を落ち着いた空気の中でスタートしていました。
【全校】 2019-04-10 17:55 up!
雨降り登校
今日は朝から雨。子ども達は傘をさし、1列になって登校してきました。
昇降口では、傘についた雨水をやさしくトントンと落とし、クルクルと一つに巻いて傘立てにしまいます。そのやり方を1年生に優しく教えている上級生の姿が微笑ましかったです。
【全校】 2019-04-10 17:45 up!
通学団会・現地指導
3時間目は通学団会です。まず、班長さんが1年生を教室まで迎えに来て、それぞれの教室まで連れて行ってくれました。
8つの通学団ごとに、それぞれ集合時刻、集合場所などを確認したあと、8時をめどに学校に到着することや、低学年の歩調に合わせて歩くことなどを担当者から指導しました。その後、担当者と一緒に危険個所などを現地で確認しながら下校しました。
【全校】 2019-04-09 13:48 up!
学期はじめの学級活動
今日の学級活動は2時間。自己紹介をしたり、1学期の係や委員を決めたり、連絡帳の書き方を習ったり、身長に合うよう机といすの高さを調整したり・・・。学期はじめの教室では、いろいろな姿が見られました。
【全校】 2019-04-09 13:26 up!
1年生・朝の教室では・・・
学校生活3日目。今日も元気に登校してきた1年生。まず、昨日習ったように、ランドセルの中身を出し、ロッカーへ向きをそろえて片付けます。続く健康観察では、担任の先生から一人ずつ名前を呼ばれ、「はい、元気です」「風邪です。」などと返事をしました。マスクをしている子には、「花粉症かな?」と先生が確認をしていました。その後、道具箱へ入れる勉強道具や、机の中へのしまい方などを教えてもらいました。1時間目が始まる前から、たくさん習った1年生です。
【1年生】 2019-04-09 13:25 up!
学級開き
教室に戻った子ども達は、担任の先生から学級開きのお話を聞きました。また、新しい教科書に名前を書いたり、配布物についての説明を聞いたりしました。
【全校】 2019-04-08 19:48 up!