最新更新日:2024/04/27
本日:count up83
昨日:212
総数:485756
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 4月29日(月)昭和の日 30日(火)校外学習(3年) 5月1日(水)校外学習(1&2年) 2日(木)弁当持参(1〜3年) 3日(金)憲法記念日 4日(土)みどりの日 5日(日)こどもの日 6日(月)振替休日

学校公開日 3年1組

1時間目 国語「ことわざ 故事成語」
2時間目 理科「物の重さをくらべよう」
画像1 画像1

学校公開日 2年1組

1時間目 体育「リレー・ボールあそび」
2時間目 算数「かけ算・かたち」 
画像1 画像1

学校公開日 1年1組

1時間目 算数「ひきざん」
2時間目 国語「かたかなをかこう」 

画像1 画像1

明日は学校公開日

画像1 画像1
明日11月20日(土)は2学期の学校公開日です。
授業は、前回同様、地区ごとに分散して参観していただきます。
この指とまれは、今年は児童のみの参加となります。
校内には、図工と書写の競技会作品も展示してありますので、
ごゆっくりご覧ください。


◆ 日 程 ◆

 1時間目 8:45〜 9:30 授業参観(上末北・高根)
  
 2時間目 9:40〜10:25 授業参観(上末南・下末)

 3・4時間目 10:45〜12:25 この指とまれ
 
 一斉下校 12:40


◆ 感染症拡大予防のために ◆

 〇 マスク等の着用をお願いします。
 〇 昇降口での手指消毒にご協力ください。
 〇 上履きは各自でご用意ください。 
 〇 教室内が密にならないよう、交替して参観するなど、ご配慮ください。
 〇 発熱等体調がすぐれない方は、来校をお控えください。

◆ その他 ◆

 〇 駐車場がありませんので、自家用車での来校はご遠慮ください。
 〇 保護者であることを示す名札をご着用ください

               ………ご協力をよろしくお願いします。

学校保健委員会「あそぶをまなぶ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度の学校保健委員会のテーマは「あそぶをまなぶ」。
昨年からお世話になっているNPO法人 ゆめのはこ理事長 後藤龍之介先生から学びました。

☆保健委員長中富さんの振り返り
私は後藤先生の話を聴いて「自由な時間」「無駄な時間」がとても大切なんだと学びました。もちろん、勉強はしなければいけないし、とても大切なことです。しかし、「自由な時間」があれば、いろいろなアイディアやコミュニケーションが生まれると後藤先生がお話になって、改めてそう思いました。

☆保健副委員長伊藤くんの振り返り
後藤先生、本日は誠にありがとうございました。
楽しかったです。
自作のお話が・・・とってもよかったです。(ぼくたちにください)
話題がいっぱいあって・・・みんなおもしろく・・・納得しました。
いろいろなことを学びました。ありがとうございます。
また、お願いします。

11/18今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
はちはい汁
さばの八丁みそ煮
野菜のしそひじきあえ


 
 今日のさばのみそ煮には八丁みそが使われていました。伝統的な愛知の味である八丁みそを味わっていただきました。

読み聞かせに大喜び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すてきな絵本に子どもたちが大喜び、
ボランティアのみなさまありがとうございました。

1年生 大型絵本
ポンタのじどうはんばいき

2年生 大型絵本
ぴっけやまのおならくらべ
    絵本
びっくり まつぼっくり

3年生 絵本
もっかい

11/17今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

きしめん
牛乳
五目きしめん
愛知県産野菜はんぺん
フルーツゼリーミックス


 
 今日の野菜はんぺんには愛知県産のれんこん、キャベツ、にんじんが入っていました。具だくさんの五目きしめんと一緒にいただきました。

11/16今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
肉じゃが
にぎすフライ
こまつなのおかかあえ


 
 今日の給食は愛知県の渥美半島の沖でとれた『にぎす』をフライにしました。愛知県は昔から全国有数の漁場として知られています。さくっと揚がったフライをおいしくいただきました。

1年生 【体育】 てつぼう

画像1 画像1
 1年生が体育の授業で鉄棒を使った運動遊びをしています。今日は、前回りおりや地球回り、足抜き回りなどをしていました。友達にコツを教えてもらったり、先生に補助をしてもらったりして挑戦していた子どもたち。誰かができた時には、みんなが自然に拍手をして喜んでいる姿が、とてもほほえましかったです。

11/15今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
しらす入りつみれ団子すまし汁
愛知の厚焼きたまご
さといものごまみそ煮


 
 今日から1週間は『愛知を食べる学校給食の日』です。愛知県産や小牧市産の食材をたくさん使用しています。生産者の方々や自然の恵に感謝していただきましょう。

秋の読書週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週1週間は、秋の読書週間でした。朝や教育相談時間中に一人一人が本に親しんだ他、図書委員からのおすすめ本の紹介や、校内放送での読書感想文優秀作品の発表がありました。

11/12今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
きのこ入りカレー
ウインナー
福神サラダ


 
 秋はきのこの季節です。今日は旬のきのこを使用した秋の味覚を楽しめるカレーにしました。エリンギとしめじが入ってます。きのこが苦手な人もおいしく食べることができる献立です。

クリスマスの装いに(図書ボランティア)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ほんのくに」が「ハリウィン」から「クリスマス」の装いにかわりました。

図書ボランティアの皆さまありがとうございました。

11/11今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
さわにわん
ちくわのお好み揚げ
五目きんぴら



 今日は具だくさんのきんぴらごぼうです。ごぼうには食物せんいが多くふくまれていておなかの調子を整えてくれます。ごぼう、牛肉、こんにゃくなどいろいろな食感の食材を使用しているので、よくかんで食べることも意識したいですね。

あそぶをまなぶ 〜学校保健委員会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 ストレス発散や運動不足の解消、仲間作りをめざし、学級ごとに、後藤先生と一緒に「遊ぶ」ということについて学びました。写真は6年生の様子です。体育器具庫にある器具を自由に出してきてあそび場を設定し、新しいルールを考えて、全員でドッジボールをしました。楽しく遊んだだけでなく、ルールを考える過程で、他の子の意見を肯定的に受け止めることの大切さにも気づきました。

11/10今日の献立

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ソフトめん
牛乳
トマトソース
だいこんサラダ
ヨーグルト


 
 だいこんの旬は11月から2月の間です。一年を通じて手に入れることができますが、寒い時期は甘みがありみずみずしく、春や夏に出回るものは辛みが強い傾向があります。旬を迎えるだいこんをサラダにしてでいただきました。

読み聞かせスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1〜3年生が待ちに待った「読み聞かせ」がスタート。

○1年生 相馬先生 
絵本「りんごがひとつ」「サンタさんといっしょに」

○2年生 落合先生 
絵本「あめふり うります」

○3年生 藤井先生 
絵本「おみまい おことわり」

読み聞かせの先生方ありがとうございました。

11/9今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
呉汁
ツナそぼろ
みかん


 
 お米は日本の食生活に欠かせない食べ物です。昔から大切にあつかわれ、季節ごとの行事や、お祝い事があるときなどはお米を使った行事食が作られてきました。お米を使った行事食には赤飯、鏡もち、雑煮、おはぎなどがあります。昔から伝わるお米を使った伝統行事を大切に受け継いでいきたいですね。

5年生 【理科】 物の溶け方

画像1 画像1
 ビーカーに入れた水にいろいろな物を入れて混ぜてみました。食紅、ミョウバン、牛乳、みそ、コーヒーシュガー、片栗粉などなど・・・。溶け残るものが出たもの、透き通っているもの、濁っているものなど、結果はさまざまです。物が水に「溶ける」というのはどういう状態のことをいうのかを、実験を通して確認した5年生です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/8 個人懇談会2日目 13:20一斉下校
12/9 個人懇談会3日目 13:20一斉下校
12/10 個人懇談会4日目 13:20一斉下校 集金振替日
12/13 6年夢の教室オンライン
12/14 代表委員会
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447