最新更新日:2024/04/27
本日:count up77
昨日:115
総数:485538
4月27日(土)陶小キャンプ 29日(月)昭和の日 30日(火)校外学習(3年) 5月1日(水)校外学習(1&2年) 2日(木)弁当持参(1〜3年) 3日(金)憲法記念日 4日(土)みどりの日 5日(日)こどもの日 6日(月)振替休日

6年生 奉仕作業

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業まで残りひと月となった6年生が、校内の側溝掃除をしてくれました。重い蓋を外し、中から落ち葉や土をかき出し、それを一輪車に乗せて体育館裏まで運びます。時折小雪がちらつくほど冷たい空気の中で、陶小のために頑張ってくれた6年生。下校していく1・2年生がその様子を見て、すごい、すごいと感心していました。6年生のみんな、本当にありがとう!!

1年生【生活】そとであそぼう

画像1 画像1
 1年生が元気いっぱいに運動場を走り回っています。みんな、ビニル袋にひもをくっつけたものを手にしています。風をはらんで袋がぷっくり膨れた様子は、まるで凧のよう。少し強い風が吹いていたこともあり、手からひもがすりぬけて、市民球場のほうに飛んで行ってしまったり、木の枝にひっかかってしまったりした子もいました。

2/15今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
かきたま汁
ハンバーグのケチャップソース
ひじきのいため煮
アーモンド小魚


 アーモンド小魚は「かたくちいわし」を使用しています。小魚には特にカルシウムが豊富です。今、体がどんどん大きくなっている子どもたちにとってもカルシウムは大切な栄養素です。

345組【図工】浮世絵を描こう

画像1 画像1
 廊下に掲示してある絵画。子どもたちが浮世絵を手本に取り組んだ作品です。用紙は習字紙。墨液で線描きしたあと、絵の具による着色は裏側からおこなったとのこと。味わい深い作品ができあがりました。

2/14今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 
麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
春巻き
わかめの中華あえ



 豆腐は江戸時代のころから夏の冷ややっこ、冬の湯豆腐として親しまれ、貴重なたんぱく質の供給源でした。たんぱく質や脂質をふくみ、不足しがちなカルシウムや鉄も豊富にふくむ食品です。

1年生【音楽】おもちゃのチャチャチャ

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の教室から、楽しそうな手拍子が聞こえてきます。「おもちゃのチャチャチャ」の曲に合わせた手拍子です。後半は、カスタネットも使ってリズム打ちをしました。音楽にのって体を上下にゆらす子や、歌詞に合わせて踊っている子があちこちにいます。最後の、チャ(ウン) チャ(ウン) チャの部分まで全員がぴったりとそろったので、みんなで拍手をして喜びあいました。

2/10今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
チキンカレーライス
イカナゲット
ごぼうサラダ


 
 『イカ』は世界に約500種類、日本近海に約130種類以上生息します。たんぱく質は魚と比べると少ないのですが、イカは低脂肪です。今日は形がかわいいイカナゲットでした。

345組 【音楽】 器楽合奏

画像1 画像1
 3・4・5組の子どもたちが本校の職員を音楽会に招待してくれました。曲は「ギャロップ」。木琴を使った合奏です。テンポが速く、難しい部分もありますが、リズムに乗ってバチを巧みに操る子どもたちに感心、感心。馬が軽快に駆けぬける様子が目に浮かび、みんなとても楽しい気分になりました。

2/9今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ソフトめん
牛乳
肉みそかけ
コロッケ
だいこんサラダ



 冬になると、おでんや煮物などいろいろな料理に大活躍する野菜が『だいこん』です。旬は冬です。ビタミンCを多くふくみ、葉はビタミンAを多くふくみます。よくお店でみかけるのは、葉に近いほうが緑色をした『青首だいこん』です。今日はサラダでいただきました。

本の世界に没頭しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
陶っ子がたのしみにしている読み聞かせ。
本の世界に没頭(involvement)しています。
寒い中、読み聞かせをありがとうございます。

1年 大型絵本 
たまごにいちゃん

2年 絵本
ゴリオとヒメちゃん
しょうじき50円ぶん

3年 大型絵本
おおはくちょうのそら
うんこダスマン

2/8今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆ 

ごはん
牛乳
八宝菜
野菜しゅうまい
もやしのナムル


 
 今日は野菜たっぷりの八宝菜でした。カラフルなしゅうまいと一緒にいただきました。

4年生 【社会】 自然をいかすまち 日間賀島

画像1 画像1
 4年生社会科の授業を全職員で参観し、子どもたちの下校後に研究協議を行いました。スーパーバイザーの後藤先生から子どもたちの学びに視点をあてた丁寧なご指導をいただき、大変勉強になりました。

2/7今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

わかめごはん
牛乳
具だくさん汁
愛知のれんこん入りつくね
ヨーグルト

 

 わかめは日本各地でとれる海そうです。特に春に収穫される『春わかめ』はやわらかくてとてもおいしいです。わかめというと、ひらひらした部分を思い浮かべますが、芯の部分の『茎わかめ』や根もと部分の『めかぶ』にも、それぞれ独特の食感やおいしさがあります。

6年生〜薬物乱用防止教室〜

画像1 画像1
 3日に薬物乱用防止教室を行いました。警察の方が来て、薬物乱用や薬物の危険性を教えてくださいました。
 前半では、お話を聞いたり、動画を見たりして、薬物乱用について勉強しました。薬物の危険性は日常に潜んでいることや、薬物乱用により心も体もボロボロになることを知りました。また、ロールプレイングを行い、もし身近な人に薬物を進められた場合にどう断るのかを学びました。
 後半は、愛知県警の広報車で実際の写真や模型を見せていただきました。薬物依存症になるとどのよな症状が出てしまうのかなどを、写真を通して知ることができました。
 ふり返りには、「一度の使用で人生を台無しにしてしまうから、絶対に使用してはいけない。」と書いている子や、「周りの人に薬物は危険ということを伝えたい。」と書いている子もいました。

2年生【音楽】聖者の行進

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が器楽合奏の練習をしています。曲は「聖者の行進」。リズミカルで楽しいメロディーが、音楽室の外まで聞こえてきます。

2/4今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

クロスロールパン
牛乳
ポークビーンズ
オムレツ
いちごゼリーミックス


 
 今日は愛知県産のいちご果汁を使用した『いちごゼリー』です。いちごはビニールハウスなどを利用して、ほとんど一年中生産・出荷されています。いちごの旬は冬だと思われていますが、春のいちご狩りの時期がほんとうの旬になります。

令和4年度 入学説明会

画像1 画像1
 来年度陶小学校に入学するお子さんをおもちの保護者の方を対象に、入学説明会を行いました。入学までに準備しておくものや登下校のこと、給食や食物アレルギーのことなどについて、学校より説明をしました。今年もコロナの関係で現1年生との交流(体験入学)ができなかったことが、とても残念です。

朝会は校内放送で・・・

画像1 画像1
 2月の朝会も校長室から放送で行いました。はじめに、読書感想文で学校・学年代表になった児童の表彰を行いました。続いて、校長先生からは「節分」についてのお話を、生活指導の先生からは今月の目標などについてのお話を聞きました。

2/3今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
豆腐とわかめのみそ汁
いわしのかば焼き
おとしこしの煮もの
節分豆


 今日の給食には小牧市で昔から大みそかや節分などにつくられる『おとしこしの煮もの』といわし、節分豆が登場しました。元気に過ごせますようにと願いをこめながら、味わって食べました。

6年生〜租税教室〜

画像1 画像1
 1月28日(金)に租税教室を行いました。講師の先生に税金について、さまざまなことを教えていただきました。
 自分たちが税金を納めている税金や税金の使い道、税金がない場合の自分たちの生活について、講師の先生のお話やアニメから学びました。将来、自分も納税者になることをふまえて、税金の大切さを学んでくれていたら、幸いです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/16 奉仕作業(6年) お話教室
2/17 卒業生を送る会リハ お話教室  放課後こども教室
2/18 お話教室
2/22 代表委員会
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447