最新更新日:2024/05/20
本日:count up59
昨日:37
総数:487520
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 5月17日(金)部活動体験1回目 21日(火)創立40周年記念航空写真撮影 22日(水)部活動体験2回目 23日(木)放課後こども教室 24日(金)夢の教室(5年) 25日(土)PTA資源回収 25日(日)資源回収予備日

11/21 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
関東煮
たらの銀紙焼き
もやしのごまあえ



 和食は「日本の伝統的な食文化」の名称で、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。新鮮な魚介類を使用し、食材の持ち味を生かして調理すること。器や盛りつけにも工夫をこらし、季節感を大切にし、年中行事とも深いかかわりを持つことが和食の特徴です。また和食は、大豆、魚介類、野菜、海そうなど多くの材料を使用することにより、健康によい栄養素を摂取できると考えられています。11月24日は和食の日です。

11/21 教育相談

 明日まで教育相談週間です。毎日、数名の児童が、がんばっていることを話したり、困っていることなどを相談したりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 外国語活動(1年生)

 果物の名前を英語で言う練習をしました。挙手して積極的に発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/21 外国語活動(2年生)

 果物の色と名前を英語で答える練習をしました。楽しい雰囲気で学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/18 全学年で「この指とまれ」が開催されました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全学年で、久しぶりに保護者も参加の「この指とまれ」が開催されました。
 どの講座も親子で楽しむ姿が見られました。
 今年は「羊毛フェルト」「ダンボール工作」「ポンポンモンスー」「焼き物」「クッキング」「プログラミング」「親子体幹」「ミニ四駆」の8講座でした。

11/18 学校公開(授業参観)PART2(4〜6年生)

 どの教室(場所)でも学年に応じ、一生懸命がんばる児童の様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 学校公開(授業参観)PART1(1〜3年生)

 本日は学校公開日。1時間目は、たくさんの保護者の方々に授業を参観していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 村瀬先生による読み聞かせ(1年生)

 1年生は、『こよみともだち』を読んでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/17 村瀬先生による読み聞かせ(2年生)

 2年生は、『七人のシメオン』を読んでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/17 村瀬先生による読み聞かせ(3年生)

 今日は1〜3年生の教室で、村瀬先生による読み聞かせがありました。
 3年生は、『花さき山』を読んでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 校外学習:到着(5年生)

 予定の時刻までに無事学校に到着しました。充実した表情で帰りの会に臨みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 音楽:どれみとなかよし(1年生)

 音階に合わせて、「どれみたいそう」をしながら聴きました。
 次に、指の動きを確認してから鍵盤ハーモニカで「どんぐり ぐり ぐり」を演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
うずら卵入り八宝菜
あおさ入りにぎすフライ
ナムル



 にぎすは愛知県では渥美半島の沖合で多くとれます。くせのないさっぱりとした味の白身魚です。今日は海そうの「あおさ」を混ぜたパン粉を衣にして油で揚げました。 

11/16 校外学習:トヨタ博物館(5年生)

 トヨタ博物館に移動しました。自動車工業の歴史についてたくさんの情報を得ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 校外学習:三菱自動車岡崎工場見学 (5年生)

 自動車の組み立て工場の見学です。学ぼうとする前向きな気持ちが表情からよくわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 校外学習:出発(5年生)

 今朝、5年生が校外学習に出発しました。行き先は、三菱自動車岡崎工場とトヨタ博物館です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 生活科:おもちゃづくり(1年生)

 落ち葉や木の実を使ったおもちゃづくりをしました。楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 生活科:おもちゃまつり PART2(2年生)

 お客さんは、1年生と他学年の先生たち。参加する人が楽しめるよう、盛り上げたり、優しい言葉をいっぱいかけてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 生活科:おもちゃまつり PART1(2年生)

 今日は、待ちに待った「おもちゃまつり」。みんなに楽しんでもらうため、工夫を凝らしてたくさん準備してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

きしめん
牛乳
五目きしめん
さつまいもコロッケ
きんぴられんこん


 
 きしめんは名古屋で昔から食べられてきた郷土料理です。うどんよりめんが薄くて、幅が広く平たいので、独特の食感があります。給食のきしめんは、愛知県でつくられた品種の「きぬあかり」という地元の小麦を使っています。おいしいきしめんを、だしのきいたつゆといっしょに味わいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447