最新更新日:2024/05/08
本日:count up109
昨日:91
総数:486617
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 5月9日(木)スポーツテスト,放課後こども教室(説明会) 10日(金)尿検査二次

12/20 春日台特別支援学校児童との交流会(2年生)

 多目的室で交流会をしました。いくつかのゲームをみんなで楽しくすることができました。優しい気持ちいっぱいのふれあいタイムとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 家庭科:食べて元気!ご飯とみそ汁(5年生)

 だしについて知り、みそ汁の作り方を学習しました。だしに使う煮干しや、煮干しのだしで作ったみそ汁を試食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 国語:『プラタナスの木』(4年生)

 『プラタナスの木』の学習です。姿勢に気をつけ、ペアやグループで音読をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 読み聞かせ(1〜3年生)

 2学期最後の読み聞かせでした。ボランティアの方々、楽しい時間にしていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 クラブ活動 PART2(4〜6年生)

 合奏クラブでは最後の演奏をしました。
 どのクラブも充実した時間をなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/19 クラブ活動 PART1(4〜6年生)

 本年度最後のクラブ活動でした。取り組んできたことの総まとめをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
ひきずり
さばの銀紙焼き
ひじきのいため煮

 
 ひきずりには「ねぎ」を使用しました。ねぎにはいろいろな種類がありますが、大きく分けると白い部分が多い根深ねぎと細くて薬味などに使う小ねぎがあります。ねぎの旬は冬を中心とした11月から3月くらいです。

12/19 算数:ものと ひとの かず(1年生)

《もんだい》
 ひとりずつ じゅんに くるまに のります。
 けんたさんの まえに 7にん います。
 けんたさんは まえから なんばんめの くるまに のりますか。

 周りの子と相談しながら、自分の考えをはっきりさせていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 体育:ベースボール型ゲーム(3年生)

 ハンドベースボールのゲームをしました。キャッチボールでボールに慣れた後、チームに分かれ、実際に試合をしました。よく声が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
豚汁
里芋と大豆の甘辛揚げ
みかん


 里芋は一年中出回っていますが、秋から冬にかけてが旬です。今日は里芋と大豆を油で揚げて甘辛く味付けをしました。

12/18 理科:物のとけ方(5年生)

 食塩やミョウバンの水溶液を冷やしたり、蒸発させたりして、溶けている物を取り出すことができるか調べる実験をしました。グループ全員が実験に関わり、協力していました。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 算数:見積もりを使って(6年生)

 前回に引き続き、見積もりを使った問題に挑みました。前向き、かつ落ち着いた雰囲気で課題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/17 凧あげ大会 PART2(地域協議会主催)

 体育館でもイベントが開かれました。
 思い出に残る日にするため、今回もたくさんのスタッフの方々がいろいろと準備をしたり、お手伝いをしたりしてくださいきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/17 凧あげ大会 PART1(地域協議会主催)

 12月17日(日)、陶小地区地域協議会主催の凧揚げ大会が行われました。強い北西の風が吹く中でしたが、30名ほどの児童が高々と凧をあげ、楽しい時間を送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 理科:水はどのように温まる?!(4年生)

 金属の棒や板、空気ときて、今日は示温インクを入れた水を熱しました。実験前に予測を絵で表してから実験開始!たくさんの子が黒板に書きにきました♪まさかの結果にびっくりでしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

麦ごはん
牛乳
中華丼
チヂミ
こまつなとしめじのいためもの
乾燥小魚

 
 
 「かたくちいわし」は小形のいわしで、幼い段階のものを「しらす」や「かえり」とよびます。しらす干しや、ちりめんじゃこ、たたみいわし、ごまめ、煮干しなどとして親しまれています。アンチョビやオイルサーディンもかたくちいわしを加工したものです。

12/15 国語:ものの 名まえ(1年生)

 身近なことを表す語句の量を増やしていくための教材を音読しました。良い姿勢、かつしっかりとした音量で読むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/15 算数:分数(5年生)

 分数を整数で表す問題に取り組みました。困ったら仲間に聴く、聴かれたら一生懸命自分の考えを伝えることを繰り返していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 図工:クリスタルアニマル(3年生)

 思いついた生き物を、ペットボトルなど光を通す材料を組み合わせて立体に表す活動をしました。みんな思い思いの動物をイメージし、とても楽しそうに作り始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 通学団会

 各通学団ごとに集まり、2学期の登下校についてふり返りをしました。良いところ、直すべきところを共有し、冬休みも含め今後、より安全に、より仲良くできるよう皆で確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447