最新更新日:2024/05/01 | |
本日:1
昨日:128 総数:486103 |
今日の給食・わかめご飯 ・牛乳 ・すいとんの白みそ汁 ・鶏肉のてりかけ ・里芋の梅かつおあえ 里芋と梅とかつおの組み合わせはちょっと驚きではないですか? 教室である子が教えてくれました。お皿に残った鶏肉にかかったタレをつけながら食べるとおいしいよ。甘酸っぱくなっておいしいよ。食べ渋っていたまわりの子が試みてましたが、タレがもうお皿にはほとんどありませんでした。 暖かい日かと思えば寒い日がやってきますが春が近づいています。6月には立派な緑色の梅になる梅の花が咲き始めています。もう見かけましたか? 今年も酸っぱいおいしい梅ができることでしょう。 今日の給食ごはん 牛乳 キムチスープ しゅうまい 野菜のアーモンド和え ※キムチスープは小学生が食べられるように少し辛さをおさえてあります。 2年生の教室に行きました。ナフキンの上には、日本食のマナーのひとつである正しい食器の置き方がされています。これは、食事をする時に最も食べやすく、また食器をひっくり返しにくい置き方です。みんなが同じ位置に置くことにより、足りないものも一目でわかります。また、献立を考える上でも参考になります。 【コラム 〜生活習慣病〜】 生活習慣病とは、運動習慣や食生活、睡眠、たばこ、お酒などの生活習慣によって引き起こされる病気のことをいいます。食事に関わることでは、好き嫌いをしたり、甘いものや脂っこいもの、塩辛い味の濃いものばかり食べて食事のバランスやかたよりが原因のひとつになります。好き嫌いせず味付けにも気をつけ食事をしてみましょう。 |
|