最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:60 総数:487425 |
11/16今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが にぎすフライ こまつなのおかかあえ 今日の給食は愛知県の渥美半島の沖でとれた『にぎす』をフライにしました。愛知県は昔から全国有数の漁場として知られています。さくっと揚がったフライをおいしくいただきました。 11/15今日の給食ごはん 牛乳 しらす入りつみれ団子すまし汁 愛知の厚焼きたまご さといものごまみそ煮 今日から1週間は『愛知を食べる学校給食の日』です。愛知県産や小牧市産の食材をたくさん使用しています。生産者の方々や自然の恵に感謝していただきましょう。 11/12今日の給食麦ごはん 牛乳 きのこ入りカレー ウインナー 福神サラダ 秋はきのこの季節です。今日は旬のきのこを使用した秋の味覚を楽しめるカレーにしました。エリンギとしめじが入ってます。きのこが苦手な人もおいしく食べることができる献立です。 11/11今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん ちくわのお好み揚げ 五目きんぴら 今日は具だくさんのきんぴらごぼうです。ごぼうには食物せんいが多くふくまれていておなかの調子を整えてくれます。ごぼう、牛肉、こんにゃくなどいろいろな食感の食材を使用しているので、よくかんで食べることも意識したいですね。 11/10今日の献立ソフトめん 牛乳 トマトソース だいこんサラダ ヨーグルト だいこんの旬は11月から2月の間です。一年を通じて手に入れることができますが、寒い時期は甘みがありみずみずしく、春や夏に出回るものは辛みが強い傾向があります。旬を迎えるだいこんをサラダにしてでいただきました。 11/9今日の給食麦ごはん 牛乳 呉汁 ツナそぼろ みかん お米は日本の食生活に欠かせない食べ物です。昔から大切にあつかわれ、季節ごとの行事や、お祝い事があるときなどはお米を使った行事食が作られてきました。お米を使った行事食には赤飯、鏡もち、雑煮、おはぎなどがあります。昔から伝わるお米を使った伝統行事を大切に受け継いでいきたいですね。 11/8今日の給食ごはん 牛乳 にらたまスープ しゅうまい キムチいため 今日、11月8日は『いい歯の日』です。食事をおいしく食べることは、心と体の健康に深く関わっています。むし歯があってよくかめない…ということのないようにむし歯を予防し、何でも食べられる健康な歯をつくりましょう。むし歯にならない食生活のコツは、よくかんで食べる、おやつをダラダラ食べない、飲み物は水やお茶などの甘くないものを選ぶなどがあります。 11/5今日の給食クロスロールパン 牛乳 ポトフ れんこんハンバーグのトマトソース 豆乳プリン 今日のれんこんハンバーグには愛知県の愛西市でとれたれんこんが入っていました。れんこんの旬は秋から冬で、今がおいしい時期です。しゃきしゃきとした食感を味わいました。 11/4今日の給食ごはん 牛乳 さつま汁 さけのごまだれがけ ひじきのいため煮 『さけ』は秋が旬の魚です。今日はしょうゆ、ごまなどを入れて作ったたれがかけてありました。 11/2今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げぎょうざ もやしの中華あえ 「食欲の秋」といわれるように、秋はおいしい食材が出回ります。くだものやきのこ、いも、根菜など旬をむかえるものがたくさんあります。給食でも旬の食材を伝えていきたいと思います。 |
|