最新更新日:2024/05/11 | |
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12/8今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン にらまんじゅう 杏仁豆腐 寒さで風邪をひきやすい季節です。その風邪のウイルスが、鼻やのどから入りこむのを防ぎ、ウイルスと戦う力を強くする食べ物は何でしょうか?それは野菜や果物などです。野菜や果物には「ビタミン」が多くふくまれています。その「ビタミン」が、このような抵抗力をつける働きをしています。また、目や皮膚などの健康を保つ働きもし、私たちの体の調子を整えてくれています。今日の塩ラーメンには野菜がたっぷり入っています。 12/7今日の給食ごはん 牛乳 豚汁 ほっけの塩焼き 大根の雪花 ココア牛乳のもと 『ほっけ』は沿岸近くに現れる、春と秋が旬といわれています。干物は年中スーパーなどに出回っていますね。味はもちろん、身離れもよく食べやすい魚です。 12/6今日の給食ごはん 牛乳 もずく汁 あんこうの野菜あんかけ 型抜きチーズ あんこうの旬は12月から2月の寒い季節です。身は脂肪が少なく、低カロリーです。今日はかたくり粉をまぶした角切りのあんこうを油で揚げて、枝豆とたまねぎ入りの野菜あんかけにしました。 12/3今日の給食くろロールパン 牛乳 ぽかぽかスープ メンチカツ ほうれんそうとベーコンのソテー ぽかぽかスープに『きくらげ』を使用しました。生のきくらげの旬は6月から9月頃です。給食では乾燥きくらげを使用しました。主な栄養素は食物せんいで、おなかのそうじをしてくれます。 12/2今日の給食ごはん 牛乳 肉根じゃが さばの銀紙焼き 赤かぶのあえもの 今日の『肉根じゃが』はじゃがいもの他にれんこん、さといも、にんじんなどの根菜類をいろいろ使用した煮物です。根菜類の多くは秋から春のはじめにかけての寒い季節に旬を迎え、おいしくなります。 |
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