最新更新日:2024/04/27
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今日の給食

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 ※ 給食の献立 ※

 ☆ 小型ロールパン     ☆ 牛乳
 ☆ ツナトマトスパゲティ  ☆ ミートボール
 ☆ ナタデココフルーツ

 今日のミートボールの中にはプチプチとごぼうが入っています。子どもたちは気付いたでしょうか?

 ナタデココは30年近く前に大ブームになりました。ナタデココはココナッツ水にナタ菌を加え発酵させた食品です。このナタ菌はフィリピン生まれで海外に輸出することを禁止されているので、ナタデココを他の国では作ることができません。食物せんいが豊富で低カロリーです。よく、食感はイカに似ていると言われます。1,2年生では食べ慣れていない子もいました。

今日の給食

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 ※ 給食の献立 ※

 ☆ ごはん       ☆ 牛乳
 ☆ うずら卵入り八宝菜 
 ☆ 野菜しゅうまい   ☆ 春雨サラダ

 八宝菜って何?と1年生のある子どもが聞いてきました。みんなの体にとって必要な食べ物が8個入っている料理です。でも8個でなくても、たくさん入っているという意味の料理です。しかし今日はぴったり8種類(豚肉、なると、たまねぎ、にんじん、たけのこ、うずら卵、白菜、干ししいたけ)でした。
 その中にあったうずら卵の生産量は、愛知県が全国で一位です。特に豊橋市を中心に生産されています。

今日の給食

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 ※ 給食の献立 ※

 ☆ 白玉うどん    ☆ 牛乳
 ☆ みそ煮込みうどん
 ☆ あじのフリッター ☆ 小松菜のおかか和え

 今日はみんなの大好きなうどんでした。
 みそ煮込みと言えば愛知ですね。

 小松菜のおかか和えの材料の小松菜は小牧市にある"みどりの里”で栽培されたものです。あえ物はきれいな緑色に軟らかく仕上がりました。おかかの味も加わり、子ども達もおいしそうに食べていました。カルシウム、鉄、カロテン、ビタミンCもたくさん含まれています。

今日の給食

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 ※ 今日の献立 ※

 ☆ 名古屋コーチンご飯 ☆ 牛乳
 ☆ 五目汁       ☆ キャベツ入りメンチカツ
 ☆ 型抜きチーズ

 小牧発生の名古屋コーチンが入った炊き込みご飯です。給食センターで炊きました。おこげがあり、家でも食べるとおいしそうに食べていました。最近家ではご飯を釜でおいしく炊いている家もあるようです。
 おかわりをしてたくさん食べていました。

 メンチカツは愛知県産のキャベツ入りです。キャベツはビタミンⅭの他ビタミンK,ビタミンUなどあまり聞かない栄養素が含まれています。胃腸の粘膜を守ったり、出血した時に凝固を助ける働きなどがあります。
 これから柔らかい春キャベツがおいしい季節です。

今日の給食

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 ※ 給食の献立 ※

 ☆ ご飯     ☆ 牛乳
 ☆ トックスープ ☆ 豚キムチ
 ☆ オレンジ

 今日の献立は韓国料理をもとにしたものです。
 トックは主にもち米やうるち米で作り、お祝いや行事によく使われるようです。
 豚キムチは辛さを抑えましたが、6年生でまだ辛いという子、1年生でももっと辛い方がよいという子、好みは様々です。

今日の給食

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 ※ 今日の献立 ※

 ☆ くろロールパン  ☆ 牛乳
 ☆ クリームシチュー 
 ☆ ウインナーのケチャップソース
 ☆ ほうれん草のソテー

 今日のくろロールパンは黒砂糖が入っていてとてもおいしかったので、パンばかり先に食べていました。
 クリームシチューのルーは、給食センターでバターと小麦粉をいためて作っています。鶏肉と野菜をいためて煮込み、おいしく仕上がりました。 

今日の給食

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 ※ 給食の献立 ※

 ☆ ご飯    
 ☆ 牛乳  ☆ コーヒー牛乳の素
 ☆ 牛肉じゃが 
 ☆ さわらの塩こうじ焼き 
 ☆ ゆずの香りサラダ

 今日の鰆は、塩こうじに漬け込んだものを焼いています。こうじとは、米や麦、大豆などの穀物に、こうじかびなどの微生物を繁殖させたものです。この微生物によりたんぱく質が分解されて、うまみ成分のアミノ酸が増えおいしく軟らかくなります。
 骨は少ないのですが、「骨も食べたよ」と、さすが6年生です。
(もちろん骨をきれいに並べている子もいました。)

今日の給食

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 ※ 今日の献立 ※

 ☆ ご飯    ☆ 牛乳
 ☆ すまし汁  ☆ 五目ちらしの具
 ☆ 厚焼き卵  
 ☆ ひなあられ

 今日3月3日はひなまつりです。子供のすこやかな成長を願ってお祝いされます。
 すまし汁にはかわいいピンク色の花形かまぼこが入っていました。セルフのちらしずしでご飯と具を混ぜて食べますが、別々に食べる子もいました。
 1年生では三色のひなあられを初めて食べるという子もいました。あまーいと言いながらも食べていました。

今日の給食

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 ※ 今日の献立 ※

 ☆ ご飯      ☆牛乳
 ☆ かき玉汁    ☆ 白身魚の香味フライ
 ☆ 白菜のごま和え

 今日の白身魚はホキです。このホキはチリ産で、パン粉にバジルがまぜてあります。カリッと仕上がっています。
 ホキは低脂質であっさりした魚です。ずいぶん遠くで漁獲されています。
 バジルのかおりは1年生には少しきついかなと思いましたが、骨もないことを伝えるとみんなパクパク食べていました。

今日の給食

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 * 今日の献立 *

 ☆ わかめごはん  ☆ 牛乳
 ☆ 関東煮     ☆ いか入りお好みはんぺん
 ☆ アーモンド入り小魚

 今日から3月になりました。6年生にとっては陶小学校での給食があと13回となりました。しっかり食べて元気に卒業してください。

 関東煮?って何? 関西では、茹でたこんにゃくや大根などにみそをかけて「おでん」と言って食べています。関東の方では、しょうゆやだしで煮込んだ煮物が食べられていました。それが関西に広まったのが地名のとおりの「関東煮」となり、逆に関東へ広まったそうです。

今日の給食 2/26

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 * 給食の献立 *

 ☆ クロスロールパン  ☆ 牛乳
 ☆ ポークビーンズ   
 ☆ オムレツ      ☆ 花野菜サラダ

 今日のポークビーンズには4種類の豆が入っています。青大豆、赤インゲン、大豆、ガルバンソー(ひよこ豆)です。かわいいひよこ豆がひとつも入っていない子もいましたが、探しながら食べていました。豆は高タンパク質で低脂肪です。カルシウムやマグネシウムなどミネラル、食物繊維も多く含まれます。
 パンでぬぐって食べるほどポークビーンズはみんな大好きです。
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小牧市立陶小学校
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