最新更新日:2024/04/27
本日:count up1
昨日:92
総数:485766
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 4月29日(月)昭和の日 30日(火)校外学習(3年) 5月1日(水)校外学習(1&2年) 2日(木)弁当持参(1〜3年) 3日(金)憲法記念日 4日(土)みどりの日 5日(日)こどもの日 6日(月)振替休日

10/14今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
さわにわん
肉みそひじき丼
みかん


 
 みかんはカロテンとビタミンCをたくさんふくんでいます。カロテンは体内でビタミンAとして働く色素でみかんにはトマトの約2倍含まれています。今日は三重県産のみかんでした。

10/13今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ソフトめん
牛乳
ミートソース
さつまいもと大豆のかりんとう
アーモンド小魚



 さつまいもは煮物や天ぷら、蒸し物、そのまま焼いて食べる焼きいもなど、どんな調理方法でもおいしく食べられますが、ゆっくり火を通すと甘みが強くなります。今日は大豆と一緒に油で揚げて、黒砂糖で作った黒みつをかけてかりんとうにしました。

10/12今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

秋の味覚たっぷり
たきこみごはん!!
牛乳
根菜汁
さんまの竜田あげ
ヨーグルト



 今日のたきこみごはんには栗を使用しました。栗の主な成分は炭水化物ですが、ビタミンCも豊富です。その他ビタミンBや食物せんいもあり、疲労回復や便秘の解消にも期待できます。

10/11今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
かきたま汁
ツナの甘辛煮
千切りたくあんあえ


 
 かきたま汁の卵がふわふわに仕上がっているのは、あらかじめ『でんぷん』でだしにとろみをつけるからです。とろみがつくことで卵が沈みにくくなり、ふんわりと仕上がります。

10/8今日の献立

画像1 画像1
☆ 今日の給食 ☆

ナン
牛乳
野菜スープ
キーマカレー
お米のブルーベリータルト


 
 ナンはインドやパキスタン、中央アジア地域で食べられているパンの一種です。ナンの大きさ、厚み、形は国によって様々です。今日の給食のナンのようなしずく型や丸いもの、わらじ型、クレープのように薄くて大きいものがあります。

10/7今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
鉄火みそ
さわらの塩こうじ焼き
わかめのさっぱりあえ


 
 鉄火みそに『ごぼう』を使用しました。ごぼうは食物せんいを豊富にふくみ、おなかの調子を整えてくれます。料理をおいしくしてくれる野菜としても知られています。これはアミノ酸や香り成分によるもので、皮の近くに多くふくまれています。

10/6今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

白玉うどん
牛乳
五目うどん
豆腐ナゲット
チーズサラダ



 チーズは世界中に1000種類以上あるといわれています。その種類は大きく分けると『ナチュラルチーズ』と『プロセスチーズ』の2つの種類に分けられます。どのようなチーズがあるか調べてみても楽しいですね。

10/5今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
みそ汁
れんこんサンドフライ
野菜と鶏肉のいためもの


 
 れんこんサンドフライには愛知県産のれんこんが使われています。しゃきしゃきとした食感がおいしいフライです。

10/4今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
トックスープ
豚キムチ
コーヒー牛乳のもと


 
 韓国の食材であるトックをいれたスープでした。トックはうるち米でつくられた韓国のお餅です。トックスープというと辛いイメージですが、給食なので鶏肉と野菜のうまみを味わえるスープにしました。

10/1今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

小型ロールパン
牛乳
いか入り焼きそば
愛知の肉団子
型抜きチーズ


 
 今日は人気献立の『いか入り焼きそば』です。久しぶりに登場しました。子どもたちも楽しみにしていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/18 後期時間割開始 運動会日課開始
10/19 尿検査 代表委員会
10/21 就学時健診
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447