最新更新日:2024/04/27
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10/29今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ミルクロールパン
牛乳
きのこのポタージュ
オムレツ
小松菜のサラダ
おさつスティック


 
 小松菜は多くのビタミンやミネラルをふくむ、栄養豊富な野菜です。一年中出回っていて身近な野菜ですが、旬である冬には甘みもましておいしくなります。今日はサラダに使用しました。

10/28今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
ツナじゃが
生揚げのみそかけ
ひじきの和風マリネ



 ツナじゃがに入っているじゃがいもは、エネルギーのもとになるでんぷんが多くふくまれていて、主食にしている国も多い食べ物です。今日は肉ではなく、まぐろの油漬けを使用したあっさりとした煮物でした。

10/27今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
中華コーンスープ
春巻き
ナムル


 
 今日のナムルには「大豆もやし」を使用しました。大豆もやしはエネルギーやたんぱく質、食物せんいが普通のもやしより多くふくまれています。ビタミンBやカリウム、カルシウムなどのミネラルも普通のもやしと比べて2倍以上多くふくまれています。しゃきしゃきとした食感があり、おいしくいただきました。

10/26今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

わかめごはん
牛乳
けんちん汁
さばのゆずみそ煮
蒲郡みかんゼリー



 さばのゆずみそ煮に使用している『ゆず』についてです。
 ゆずは寒さに強く、収穫時期は秋から冬にかけてです。よい香りなので料理に使われる他に、ゆずこしょうやゆずみそなどに使われています。

10/25今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
豆乳なべ
きんぴらごぼうコロッケ
野菜のおかかあえ


 
 豆乳は植物性たんぱく質が豊富で、ポリフェノールの一種である大豆イソフラボンなどもふくまれています。野菜をたくさん使用した豆乳なべにしました。

10/22今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

くろロールパン
牛乳
ミネストローネ
照り焼きハンバーグ
野菜ソテー


 
 野菜ソテーにほうれん草を使用しました。ほうれん草は緑黄色野菜を代表する野菜で、ビタミンCやβカロテンがとても多くふくまれます。またカリウムやカルシウム、鉄などのミネラルバのランスもよく貧血の予防、歯や骨を丈夫にする働きも期待できます。これからほうれん草がおいしくなる季節です。

10/21今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆ 

麦ごはん
牛乳
チキンカレー
ボロニアソーセージ
れんこんサラダ



 今日はチキンカレーでした。子どもたちが楽しみにしている献立です。おいしくいただきました。

10/20今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

中華めん
牛乳
みそラーメン
揚げぎょうざ
杏仁豆腐


 
 風が冷たくだんだん寒い季節になってきました。今日は今年度初めての『みそラーメン』が登場しました。体が温まる野菜たっぷりのスープでおいしくいただきました。

10/19今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
ひきずり
ぶりのみりん焼き
キャベツの塩こんぶあえ



 ぶりはたんぱく質、脂質、鉄を多くふくみます。成長するにつれ名前が変わる出世魚です。

10/18今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
十三夜汁
鮭フライ
豆名月あえ


 
 今日は十三夜です。十三夜にちなんで、月見かまぼこを使用した『十三夜汁』とえだ豆や白いんげん豆、ひよこ豆を野菜であえた『豆名月あえ』でした。日本では古くから四季折々の自然を感じて暮らしてきました。味わっていただきました。

10/14今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
さわにわん
肉みそひじき丼
みかん


 
 みかんはカロテンとビタミンCをたくさんふくんでいます。カロテンは体内でビタミンAとして働く色素でみかんにはトマトの約2倍含まれています。今日は三重県産のみかんでした。

10/13今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ソフトめん
牛乳
ミートソース
さつまいもと大豆のかりんとう
アーモンド小魚



 さつまいもは煮物や天ぷら、蒸し物、そのまま焼いて食べる焼きいもなど、どんな調理方法でもおいしく食べられますが、ゆっくり火を通すと甘みが強くなります。今日は大豆と一緒に油で揚げて、黒砂糖で作った黒みつをかけてかりんとうにしました。

10/12今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

秋の味覚たっぷり
たきこみごはん!!
牛乳
根菜汁
さんまの竜田あげ
ヨーグルト



 今日のたきこみごはんには栗を使用しました。栗の主な成分は炭水化物ですが、ビタミンCも豊富です。その他ビタミンBや食物せんいもあり、疲労回復や便秘の解消にも期待できます。

10/11今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
かきたま汁
ツナの甘辛煮
千切りたくあんあえ


 
 かきたま汁の卵がふわふわに仕上がっているのは、あらかじめ『でんぷん』でだしにとろみをつけるからです。とろみがつくことで卵が沈みにくくなり、ふんわりと仕上がります。

10/8今日の献立

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☆ 今日の給食 ☆

ナン
牛乳
野菜スープ
キーマカレー
お米のブルーベリータルト


 
 ナンはインドやパキスタン、中央アジア地域で食べられているパンの一種です。ナンの大きさ、厚み、形は国によって様々です。今日の給食のナンのようなしずく型や丸いもの、わらじ型、クレープのように薄くて大きいものがあります。

10/7今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
鉄火みそ
さわらの塩こうじ焼き
わかめのさっぱりあえ


 
 鉄火みそに『ごぼう』を使用しました。ごぼうは食物せんいを豊富にふくみ、おなかの調子を整えてくれます。料理をおいしくしてくれる野菜としても知られています。これはアミノ酸や香り成分によるもので、皮の近くに多くふくまれています。

10/6今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

白玉うどん
牛乳
五目うどん
豆腐ナゲット
チーズサラダ



 チーズは世界中に1000種類以上あるといわれています。その種類は大きく分けると『ナチュラルチーズ』と『プロセスチーズ』の2つの種類に分けられます。どのようなチーズがあるか調べてみても楽しいですね。

10/5今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
みそ汁
れんこんサンドフライ
野菜と鶏肉のいためもの


 
 れんこんサンドフライには愛知県産のれんこんが使われています。しゃきしゃきとした食感がおいしいフライです。

10/4今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
トックスープ
豚キムチ
コーヒー牛乳のもと


 
 韓国の食材であるトックをいれたスープでした。トックはうるち米でつくられた韓国のお餅です。トックスープというと辛いイメージですが、給食なので鶏肉と野菜のうまみを味わえるスープにしました。

10/1今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

小型ロールパン
牛乳
いか入り焼きそば
愛知の肉団子
型抜きチーズ


 
 今日は人気献立の『いか入り焼きそば』です。久しぶりに登場しました。子どもたちも楽しみにしていました。
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学校行事
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