最新更新日:2024/05/08
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「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 5月9日(木)スポーツテスト,放課後こども教室(説明会) 10日(金)尿検査二次

11/10今日の献立

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☆ 今日の献立 ☆

ソフトめん
牛乳
トマトソース
だいこんサラダ
ヨーグルト


 
 だいこんの旬は11月から2月の間です。一年を通じて手に入れることができますが、寒い時期は甘みがありみずみずしく、春や夏に出回るものは辛みが強い傾向があります。旬を迎えるだいこんをサラダにしてでいただきました。

11/9今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
呉汁
ツナそぼろ
みかん


 
 お米は日本の食生活に欠かせない食べ物です。昔から大切にあつかわれ、季節ごとの行事や、お祝い事があるときなどはお米を使った行事食が作られてきました。お米を使った行事食には赤飯、鏡もち、雑煮、おはぎなどがあります。昔から伝わるお米を使った伝統行事を大切に受け継いでいきたいですね。

11/8今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
にらたまスープ
しゅうまい
キムチいため



 今日、11月8日は『いい歯の日』です。食事をおいしく食べることは、心と体の健康に深く関わっています。むし歯があってよくかめない…ということのないようにむし歯を予防し、何でも食べられる健康な歯をつくりましょう。むし歯にならない食生活のコツは、よくかんで食べる、おやつをダラダラ食べない、飲み物は水やお茶などの甘くないものを選ぶなどがあります。

11/5今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

クロスロールパン
牛乳
ポトフ
れんこんハンバーグのトマトソース
豆乳プリン



 今日のれんこんハンバーグには愛知県の愛西市でとれたれんこんが入っていました。れんこんの旬は秋から冬で、今がおいしい時期です。しゃきしゃきとした食感を味わいました。

11/4今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆ 

ごはん
牛乳
さつま汁
さけのごまだれがけ
ひじきのいため煮


 
 『さけ』は秋が旬の魚です。今日はしょうゆ、ごまなどを入れて作ったたれがかけてありました。

11/2今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
マーボー豆腐
揚げぎょうざ
もやしの中華あえ



 「食欲の秋」といわれるように、秋はおいしい食材が出回ります。くだものやきのこ、いも、根菜など旬をむかえるものがたくさんあります。給食でも旬の食材を伝えていきたいと思います。

10/29今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ミルクロールパン
牛乳
きのこのポタージュ
オムレツ
小松菜のサラダ
おさつスティック


 
 小松菜は多くのビタミンやミネラルをふくむ、栄養豊富な野菜です。一年中出回っていて身近な野菜ですが、旬である冬には甘みもましておいしくなります。今日はサラダに使用しました。

10/28今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
ツナじゃが
生揚げのみそかけ
ひじきの和風マリネ



 ツナじゃがに入っているじゃがいもは、エネルギーのもとになるでんぷんが多くふくまれていて、主食にしている国も多い食べ物です。今日は肉ではなく、まぐろの油漬けを使用したあっさりとした煮物でした。

10/27今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
中華コーンスープ
春巻き
ナムル


 
 今日のナムルには「大豆もやし」を使用しました。大豆もやしはエネルギーやたんぱく質、食物せんいが普通のもやしより多くふくまれています。ビタミンBやカリウム、カルシウムなどのミネラルも普通のもやしと比べて2倍以上多くふくまれています。しゃきしゃきとした食感があり、おいしくいただきました。

10/26今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

わかめごはん
牛乳
けんちん汁
さばのゆずみそ煮
蒲郡みかんゼリー



 さばのゆずみそ煮に使用している『ゆず』についてです。
 ゆずは寒さに強く、収穫時期は秋から冬にかけてです。よい香りなので料理に使われる他に、ゆずこしょうやゆずみそなどに使われています。

10/25今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
豆乳なべ
きんぴらごぼうコロッケ
野菜のおかかあえ


 
 豆乳は植物性たんぱく質が豊富で、ポリフェノールの一種である大豆イソフラボンなどもふくまれています。野菜をたくさん使用した豆乳なべにしました。

10/22今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

くろロールパン
牛乳
ミネストローネ
照り焼きハンバーグ
野菜ソテー


 
 野菜ソテーにほうれん草を使用しました。ほうれん草は緑黄色野菜を代表する野菜で、ビタミンCやβカロテンがとても多くふくまれます。またカリウムやカルシウム、鉄などのミネラルバのランスもよく貧血の予防、歯や骨を丈夫にする働きも期待できます。これからほうれん草がおいしくなる季節です。

10/21今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆ 

麦ごはん
牛乳
チキンカレー
ボロニアソーセージ
れんこんサラダ



 今日はチキンカレーでした。子どもたちが楽しみにしている献立です。おいしくいただきました。

10/20今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

中華めん
牛乳
みそラーメン
揚げぎょうざ
杏仁豆腐


 
 風が冷たくだんだん寒い季節になってきました。今日は今年度初めての『みそラーメン』が登場しました。体が温まる野菜たっぷりのスープでおいしくいただきました。

10/19今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
ひきずり
ぶりのみりん焼き
キャベツの塩こんぶあえ



 ぶりはたんぱく質、脂質、鉄を多くふくみます。成長するにつれ名前が変わる出世魚です。

10/18今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
十三夜汁
鮭フライ
豆名月あえ


 
 今日は十三夜です。十三夜にちなんで、月見かまぼこを使用した『十三夜汁』とえだ豆や白いんげん豆、ひよこ豆を野菜であえた『豆名月あえ』でした。日本では古くから四季折々の自然を感じて暮らしてきました。味わっていただきました。

10/14今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
さわにわん
肉みそひじき丼
みかん


 
 みかんはカロテンとビタミンCをたくさんふくんでいます。カロテンは体内でビタミンAとして働く色素でみかんにはトマトの約2倍含まれています。今日は三重県産のみかんでした。

10/13今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ソフトめん
牛乳
ミートソース
さつまいもと大豆のかりんとう
アーモンド小魚



 さつまいもは煮物や天ぷら、蒸し物、そのまま焼いて食べる焼きいもなど、どんな調理方法でもおいしく食べられますが、ゆっくり火を通すと甘みが強くなります。今日は大豆と一緒に油で揚げて、黒砂糖で作った黒みつをかけてかりんとうにしました。

10/12今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

秋の味覚たっぷり
たきこみごはん!!
牛乳
根菜汁
さんまの竜田あげ
ヨーグルト



 今日のたきこみごはんには栗を使用しました。栗の主な成分は炭水化物ですが、ビタミンCも豊富です。その他ビタミンBや食物せんいもあり、疲労回復や便秘の解消にも期待できます。

10/11今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
かきたま汁
ツナの甘辛煮
千切りたくあんあえ


 
 かきたま汁の卵がふわふわに仕上がっているのは、あらかじめ『でんぷん』でだしにとろみをつけるからです。とろみがつくことで卵が沈みにくくなり、ふんわりと仕上がります。
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学校行事
11/10 集金振替日 後藤先生コーディネーショントレーニング
11/11 朝会 学校運営協議会 ミニ通学団会
11/12 図書整備ボランティア
11/15 後藤先生来校・授業研修会 45分5時間授業 14:50一斉下校
11/16 代表委員会
小牧市立陶小学校
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