最新更新日:2024/04/27
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11/24今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

中華めん
牛乳
しょうゆラーメン
愛知のしそ入り鶏春巻き
杏仁豆腐



 わたしたちが毎日食べている給食は、いろいろな人たちが働くことでできあがっています。米や野菜などの農作物を育てる人、牛や豚、にわとりなどを育てる人、野菜や肉や魚などを運ぶ人、給食を作る調理員さん、給食を学校まで運ぶトラックの運転手さん、学校で準備をしてくれる配膳員さんなど、多くの人たちがかかわっています。
 また、米や野菜、肉や魚など多くの生き物の命をいただいて、わたしたちは体を作り、生きていくためのエネルギーを得ることができています。
 このように、生き物や多くの人たちのおかげで、毎日食事ができることに感謝をしましょう。

11/18今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
はちはい汁
さばの八丁みそ煮
野菜のしそひじきあえ


 
 今日のさばのみそ煮には八丁みそが使われていました。伝統的な愛知の味である八丁みそを味わっていただきました。

11/17今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

きしめん
牛乳
五目きしめん
愛知県産野菜はんぺん
フルーツゼリーミックス


 
 今日の野菜はんぺんには愛知県産のれんこん、キャベツ、にんじんが入っていました。具だくさんの五目きしめんと一緒にいただきました。

11/16今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
肉じゃが
にぎすフライ
こまつなのおかかあえ


 
 今日の給食は愛知県の渥美半島の沖でとれた『にぎす』をフライにしました。愛知県は昔から全国有数の漁場として知られています。さくっと揚がったフライをおいしくいただきました。

11/15今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
しらす入りつみれ団子すまし汁
愛知の厚焼きたまご
さといものごまみそ煮


 
 今日から1週間は『愛知を食べる学校給食の日』です。愛知県産や小牧市産の食材をたくさん使用しています。生産者の方々や自然の恵に感謝していただきましょう。

11/12今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
きのこ入りカレー
ウインナー
福神サラダ


 
 秋はきのこの季節です。今日は旬のきのこを使用した秋の味覚を楽しめるカレーにしました。エリンギとしめじが入ってます。きのこが苦手な人もおいしく食べることができる献立です。

11/11今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
さわにわん
ちくわのお好み揚げ
五目きんぴら



 今日は具だくさんのきんぴらごぼうです。ごぼうには食物せんいが多くふくまれていておなかの調子を整えてくれます。ごぼう、牛肉、こんにゃくなどいろいろな食感の食材を使用しているので、よくかんで食べることも意識したいですね。

11/10今日の献立

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☆ 今日の献立 ☆

ソフトめん
牛乳
トマトソース
だいこんサラダ
ヨーグルト


 
 だいこんの旬は11月から2月の間です。一年を通じて手に入れることができますが、寒い時期は甘みがありみずみずしく、春や夏に出回るものは辛みが強い傾向があります。旬を迎えるだいこんをサラダにしてでいただきました。

11/9今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
呉汁
ツナそぼろ
みかん


 
 お米は日本の食生活に欠かせない食べ物です。昔から大切にあつかわれ、季節ごとの行事や、お祝い事があるときなどはお米を使った行事食が作られてきました。お米を使った行事食には赤飯、鏡もち、雑煮、おはぎなどがあります。昔から伝わるお米を使った伝統行事を大切に受け継いでいきたいですね。

11/8今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
にらたまスープ
しゅうまい
キムチいため



 今日、11月8日は『いい歯の日』です。食事をおいしく食べることは、心と体の健康に深く関わっています。むし歯があってよくかめない…ということのないようにむし歯を予防し、何でも食べられる健康な歯をつくりましょう。むし歯にならない食生活のコツは、よくかんで食べる、おやつをダラダラ食べない、飲み物は水やお茶などの甘くないものを選ぶなどがあります。

11/5今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

クロスロールパン
牛乳
ポトフ
れんこんハンバーグのトマトソース
豆乳プリン



 今日のれんこんハンバーグには愛知県の愛西市でとれたれんこんが入っていました。れんこんの旬は秋から冬で、今がおいしい時期です。しゃきしゃきとした食感を味わいました。

11/4今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆ 

ごはん
牛乳
さつま汁
さけのごまだれがけ
ひじきのいため煮


 
 『さけ』は秋が旬の魚です。今日はしょうゆ、ごまなどを入れて作ったたれがかけてありました。

11/2今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
マーボー豆腐
揚げぎょうざ
もやしの中華あえ



 「食欲の秋」といわれるように、秋はおいしい食材が出回ります。くだものやきのこ、いも、根菜など旬をむかえるものがたくさんあります。給食でも旬の食材を伝えていきたいと思います。

10/29今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ミルクロールパン
牛乳
きのこのポタージュ
オムレツ
小松菜のサラダ
おさつスティック


 
 小松菜は多くのビタミンやミネラルをふくむ、栄養豊富な野菜です。一年中出回っていて身近な野菜ですが、旬である冬には甘みもましておいしくなります。今日はサラダに使用しました。

10/28今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
ツナじゃが
生揚げのみそかけ
ひじきの和風マリネ



 ツナじゃがに入っているじゃがいもは、エネルギーのもとになるでんぷんが多くふくまれていて、主食にしている国も多い食べ物です。今日は肉ではなく、まぐろの油漬けを使用したあっさりとした煮物でした。

10/27今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
中華コーンスープ
春巻き
ナムル


 
 今日のナムルには「大豆もやし」を使用しました。大豆もやしはエネルギーやたんぱく質、食物せんいが普通のもやしより多くふくまれています。ビタミンBやカリウム、カルシウムなどのミネラルも普通のもやしと比べて2倍以上多くふくまれています。しゃきしゃきとした食感があり、おいしくいただきました。

10/26今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

わかめごはん
牛乳
けんちん汁
さばのゆずみそ煮
蒲郡みかんゼリー



 さばのゆずみそ煮に使用している『ゆず』についてです。
 ゆずは寒さに強く、収穫時期は秋から冬にかけてです。よい香りなので料理に使われる他に、ゆずこしょうやゆずみそなどに使われています。

10/25今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
豆乳なべ
きんぴらごぼうコロッケ
野菜のおかかあえ


 
 豆乳は植物性たんぱく質が豊富で、ポリフェノールの一種である大豆イソフラボンなどもふくまれています。野菜をたくさん使用した豆乳なべにしました。

10/22今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

くろロールパン
牛乳
ミネストローネ
照り焼きハンバーグ
野菜ソテー


 
 野菜ソテーにほうれん草を使用しました。ほうれん草は緑黄色野菜を代表する野菜で、ビタミンCやβカロテンがとても多くふくまれます。またカリウムやカルシウム、鉄などのミネラルバのランスもよく貧血の予防、歯や骨を丈夫にする働きも期待できます。これからほうれん草がおいしくなる季節です。

10/21今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆ 

麦ごはん
牛乳
チキンカレー
ボロニアソーセージ
れんこんサラダ



 今日はチキンカレーでした。子どもたちが楽しみにしている献立です。おいしくいただきました。
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学校行事
11/24 お話教室 PTAリュミエール講座
11/25 お話教室 放課後子ども教室
11/30 笑顔でさきがけあいさつ運動 あいさつ運動〜12月3日 委員会
小牧市立陶小学校
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