最新更新日:2024/04/27
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12/7今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
豚汁
ほっけの塩焼き
大根の雪花
ココア牛乳のもと


 『ほっけ』は沿岸近くに現れる、春と秋が旬といわれています。干物は年中スーパーなどに出回っていますね。味はもちろん、身離れもよく食べやすい魚です。

12/6今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
もずく汁
あんこうの野菜あんかけ
型抜きチーズ


 
 あんこうの旬は12月から2月の寒い季節です。身は脂肪が少なく、低カロリーです。今日はかたくり粉をまぶした角切りのあんこうを油で揚げて、枝豆とたまねぎ入りの野菜あんかけにしました。

12/3今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

くろロールパン
牛乳
ぽかぽかスープ
メンチカツ
ほうれんそうとベーコンのソテー



 ぽかぽかスープに『きくらげ』を使用しました。生のきくらげの旬は6月から9月頃です。給食では乾燥きくらげを使用しました。主な栄養素は食物せんいで、おなかのそうじをしてくれます。

12/2今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆ 

ごはん
牛乳
肉根じゃが
さばの銀紙焼き
赤かぶのあえもの


 
 今日の『肉根じゃが』はじゃがいもの他にれんこん、さといも、にんじんなどの根菜類をいろいろ使用した煮物です。根菜類の多くは秋から春のはじめにかけての寒い季節に旬を迎え、おいしくなります。

11/30今日の給食

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☆ 今日の給食 ☆

ごはん
牛乳
肉豆腐
鶏肉と大豆のごまがらめ
グレープゼリー



 今日のデザートはグレープゼリーでした。
 ぶどうにもいろいろな種類があります。薄い紫色で粒が小さい『デラウエア』。紫色で大粒の『巨峰』や『ピオーネ』。緑色の『マスカット』や『ロザリオ』などは上品な甘さが特長です。

11/29今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
きのこ汁
さわらの塩こうじ焼き
ひき肉とたっぷりキャベツの卵いため


 さわらは白身でくせがない味なので、いろいろな料理に使われます。今日は塩こうじで味付けしたさわらを焼きました。

11/26今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ロールパン
牛乳
さといものクリームシチュー
米粉のほきフライ
(1食用とんかつソース)
海藻サラダ


 さといもは秋から冬にかけてよくとれます。今日はクリームシチューにさといもを使用しました。

11/25今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
みそおでん
豆腐団子
千草あえ


 
 みそおでんは愛知県に伝わる郷土料理のひとつです。季節の野菜などを愛知県独特の赤みそで煮込んでつくりました。

11/24今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

中華めん
牛乳
しょうゆラーメン
愛知のしそ入り鶏春巻き
杏仁豆腐



 わたしたちが毎日食べている給食は、いろいろな人たちが働くことでできあがっています。米や野菜などの農作物を育てる人、牛や豚、にわとりなどを育てる人、野菜や肉や魚などを運ぶ人、給食を作る調理員さん、給食を学校まで運ぶトラックの運転手さん、学校で準備をしてくれる配膳員さんなど、多くの人たちがかかわっています。
 また、米や野菜、肉や魚など多くの生き物の命をいただいて、わたしたちは体を作り、生きていくためのエネルギーを得ることができています。
 このように、生き物や多くの人たちのおかげで、毎日食事ができることに感謝をしましょう。

11/18今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
はちはい汁
さばの八丁みそ煮
野菜のしそひじきあえ


 
 今日のさばのみそ煮には八丁みそが使われていました。伝統的な愛知の味である八丁みそを味わっていただきました。

11/17今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

きしめん
牛乳
五目きしめん
愛知県産野菜はんぺん
フルーツゼリーミックス


 
 今日の野菜はんぺんには愛知県産のれんこん、キャベツ、にんじんが入っていました。具だくさんの五目きしめんと一緒にいただきました。

11/16今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
肉じゃが
にぎすフライ
こまつなのおかかあえ


 
 今日の給食は愛知県の渥美半島の沖でとれた『にぎす』をフライにしました。愛知県は昔から全国有数の漁場として知られています。さくっと揚がったフライをおいしくいただきました。

11/15今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
しらす入りつみれ団子すまし汁
愛知の厚焼きたまご
さといものごまみそ煮


 
 今日から1週間は『愛知を食べる学校給食の日』です。愛知県産や小牧市産の食材をたくさん使用しています。生産者の方々や自然の恵に感謝していただきましょう。

11/12今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
きのこ入りカレー
ウインナー
福神サラダ


 
 秋はきのこの季節です。今日は旬のきのこを使用した秋の味覚を楽しめるカレーにしました。エリンギとしめじが入ってます。きのこが苦手な人もおいしく食べることができる献立です。

11/11今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
さわにわん
ちくわのお好み揚げ
五目きんぴら



 今日は具だくさんのきんぴらごぼうです。ごぼうには食物せんいが多くふくまれていておなかの調子を整えてくれます。ごぼう、牛肉、こんにゃくなどいろいろな食感の食材を使用しているので、よくかんで食べることも意識したいですね。

11/10今日の献立

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☆ 今日の献立 ☆

ソフトめん
牛乳
トマトソース
だいこんサラダ
ヨーグルト


 
 だいこんの旬は11月から2月の間です。一年を通じて手に入れることができますが、寒い時期は甘みがありみずみずしく、春や夏に出回るものは辛みが強い傾向があります。旬を迎えるだいこんをサラダにしてでいただきました。

11/9今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
呉汁
ツナそぼろ
みかん


 
 お米は日本の食生活に欠かせない食べ物です。昔から大切にあつかわれ、季節ごとの行事や、お祝い事があるときなどはお米を使った行事食が作られてきました。お米を使った行事食には赤飯、鏡もち、雑煮、おはぎなどがあります。昔から伝わるお米を使った伝統行事を大切に受け継いでいきたいですね。

11/8今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
にらたまスープ
しゅうまい
キムチいため



 今日、11月8日は『いい歯の日』です。食事をおいしく食べることは、心と体の健康に深く関わっています。むし歯があってよくかめない…ということのないようにむし歯を予防し、何でも食べられる健康な歯をつくりましょう。むし歯にならない食生活のコツは、よくかんで食べる、おやつをダラダラ食べない、飲み物は水やお茶などの甘くないものを選ぶなどがあります。

11/5今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

クロスロールパン
牛乳
ポトフ
れんこんハンバーグのトマトソース
豆乳プリン



 今日のれんこんハンバーグには愛知県の愛西市でとれたれんこんが入っていました。れんこんの旬は秋から冬で、今がおいしい時期です。しゃきしゃきとした食感を味わいました。

11/4今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆ 

ごはん
牛乳
さつま汁
さけのごまだれがけ
ひじきのいため煮


 
 『さけ』は秋が旬の魚です。今日はしょうゆ、ごまなどを入れて作ったたれがかけてありました。
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学校行事
12/7 40分日課 一斉下校
12/8 個人懇談会2日目 13:20一斉下校
12/9 個人懇談会3日目 13:20一斉下校
12/10 個人懇談会4日目 13:20一斉下校 集金振替日
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