最新更新日:2024/05/11
本日:count up30
昨日:98
総数:486855
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 5月13日(月)5時間授業,部活動オリエンテーション,ミニ通学団会 14日(火)40分日課,5時間授業 16日(木)朝会 17日(金)部活動体験1回目

12/10今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ロールパン
牛乳
コーンクリームスープ
ウインナーのケチャップソースがけ
花野菜サラダ



 花野菜サラダに『カリフラワー』を使用しました。
日本では白いカリフラワーが多く食べられていますが、紫色や、オレンジ色、そして黄緑色で先がとがった形の「ロマネスコ」という種類もあります。含まれるビタミンCはゆでても失われにくい特徴があり、スープやシチューなどの煮込み料理にも向いています。茎の部分にも栄養が多く含まれるので、捨てずに食べるようにしたいですね。

12/9今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
煮みそ
わかさぎのごまだれかけ
野菜の彩りあえ


 
 わかさぎの旬は冬です。たんぱく質やカルシウムを多くふくみます。体長は10センチほどで、細長い魚です。釣り糸を垂らして釣るわかさぎ釣りは冬の風物詩です。

12/8今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

中華めん
牛乳
塩ラーメン
にらまんじゅう
杏仁豆腐



 寒さで風邪をひきやすい季節です。その風邪のウイルスが、鼻やのどから入りこむのを防ぎ、ウイルスと戦う力を強くする食べ物は何でしょうか?それは野菜や果物などです。野菜や果物には「ビタミン」が多くふくまれています。その「ビタミン」が、このような抵抗力をつける働きをしています。また、目や皮膚などの健康を保つ働きもし、私たちの体の調子を整えてくれています。今日の塩ラーメンには野菜がたっぷり入っています。

12/7今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
豚汁
ほっけの塩焼き
大根の雪花
ココア牛乳のもと


 『ほっけ』は沿岸近くに現れる、春と秋が旬といわれています。干物は年中スーパーなどに出回っていますね。味はもちろん、身離れもよく食べやすい魚です。

12/6今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
もずく汁
あんこうの野菜あんかけ
型抜きチーズ


 
 あんこうの旬は12月から2月の寒い季節です。身は脂肪が少なく、低カロリーです。今日はかたくり粉をまぶした角切りのあんこうを油で揚げて、枝豆とたまねぎ入りの野菜あんかけにしました。

12/3今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

くろロールパン
牛乳
ぽかぽかスープ
メンチカツ
ほうれんそうとベーコンのソテー



 ぽかぽかスープに『きくらげ』を使用しました。生のきくらげの旬は6月から9月頃です。給食では乾燥きくらげを使用しました。主な栄養素は食物せんいで、おなかのそうじをしてくれます。

12/2今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆ 

ごはん
牛乳
肉根じゃが
さばの銀紙焼き
赤かぶのあえもの


 
 今日の『肉根じゃが』はじゃがいもの他にれんこん、さといも、にんじんなどの根菜類をいろいろ使用した煮物です。根菜類の多くは秋から春のはじめにかけての寒い季節に旬を迎え、おいしくなります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/13 6年夢の教室オンライン
12/14 代表委員会
12/15 大掃除週間開始
12/16 一斉下校 通学団会 ミニ現地指導 放課後子ども教室
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447