最新更新日:2024/04/30
本日:count up10
昨日:144
総数:485984
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 5月1日(水)校外学習(1&2年) 2日(木)弁当持参(1〜3年) 3日(金)憲法記念日 4日(土)みどりの日 5日(日)こどもの日 6日(月)振替休日

1/28今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

あいちの米粉入りパン
牛乳
米粉のれんこん入りカレー
焼きメンチカツ
ツナサラダ



 今日は米粉入りパンでした。もっちりとした食感があります。米粉のれんこん入りカレーと一緒にいただきました。

1/26今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
八丁みそのおでん
メバルの照り焼き
おにまんじゅう



 今日は『おにまんじゅう』が登場しました。角切りにしたさつまいもの角がごつごつ見える様が、鬼のつのや金棒を思いおこさせたことからこの名がついたといわれています。

1/25今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
ちゃわん蒸しスープ
天むす(えび天)
たくあん
味付けのり


 今日は天むすが登場しました。えびのぷりっとした食感とふんわりとした衣に甘辛いたれがかかり、おいしくいただきました。

1/24今給食給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
せんべい汁
豆腐の田楽
和風サラダ


 
 今日1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。この期間中は学校給食の役割や食文化について考えるなど様々な取り組みが行われています。今週は給食に郷土料理を提供したり、地場産物を使用したりすることを通して地域の文化や伝統について関心を深める1週間にしました。

1/20今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
肉じゃがいも
チキン竜田揚げ
きゅうりのごまじょうゆあえ


 
 今日の肉じゃがいもには牛肉と豚肉を使用しました。給食センターの大きな釜で煮込むことによってじゃがいもに味がしみ、おいしく仕上がりました。

1/19今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

きしめん
牛乳
きしめんの汁
モウカザメのおろしだれ
はくさいの塩こんぶあえ


 
 今日の麺は『きしめん』でした。愛知県では昔から親しまれていますね。具だくさんの汁でおいしくいただきました。

1/18今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
のっぺい汁
かぼちゃひき肉フライ
ゆずの香りあえ


 
 のっぺい汁は全国各地に伝わる郷土料理です。『のっぺい』の名は、のっぺりとした、ねばりのある状態を示すことからつけられたといわれています。野菜たっぷりのとろみのある汁をおいしくいただきました。

1/17今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
わかめスープ
焼きぎょうざ
ほうれん草とコーンのあえもの 
ココア牛乳のもと


 今日のあえものにはほうれん草を使用しました。冬にとれるほうれん草のビタミンCの量は夏の約3倍です。ビタミンCは肌をきれいにしたり、病気を防いでくれたりする栄養素です。
 コーンとほうれん草の色あざやかなあえものでした。

1/14今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 
ごはん
牛乳
豚汁
にぎすフライのしょうゆソース 
いんげんのごまあえ


 今日は『にぎすフライ』でした。魚の『きす』に見た目が似ているところから『にぎす』と言われています。地方によっては『めぎす』『沖ぎす』と呼ぶところもあります。脂ののった、ふわふわの身は、塩焼きや干物、煮つけなどいろいろな調理法で食べられています。

1/13今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆ 
 
麦ごはん
牛乳
牛丼
じゃがいももち
キャベツのしそこんぶあえ



 じゃがいもはでんぷんがたっぷりですがビタミンCもたくさん含まれていてます。じゃがいものビタミンは熱にこわれにくい性質をもっているので、ビタミンCを効率よくとることができます。

1/12今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ソフトめん
牛乳
五目あんかけめん
キャベツ入りつくね
(1食用おこのみソース)
ひじきのいため煮


 五目あんかけめんに「はくさい」を使用しました。はくさいは冬が旬の野菜です。外側の葉や芯に多く含まれるビタミンCは水に溶けるので、汁ごと食べられる鍋物や汁ものがおすすめです。

1/11今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
ポトフ
ドライカレー
蒲郡みかんプチゼリー


 
 今日から給食が始まりました。寒い日が続きますが、給食をしっかり食べて元気なからだを作りましょう。
 今日のデザートは蒲郡みかんの果汁を使用したプチゼリーでした。


12/22今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
カレーライス
チキンナゲット
にんじんサラダ
いちごプリン

 
 もうすぐ冬休みですね。冬休みを楽く過ごすためにも1日3食を規則正しくとることが大切です。冬休みはお正月などごちそうを食べる機会がふえるため、ついつい食べ過ぎてしまいがちです。腹八分目をこころがけ、適度に体を動かすことも大切です。また、休み中も学校がある日と同じように、早ね、早起きをし、朝ごはんをしっかり食べて生活リズムをととのえましょう。

12/21今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
冬至うどん
大豆のゴツゴツ揚げ
はくさいのゆずあえ



 明日22日は冬至です。今日の給食の『冬至うどん』にはにんじんやだいこん、うどんなど「ん」がつく食べものがたくさん入ってます。「ん」のつく食べものは「運」をつけることから冬至に食べるとよいといわれています。

12/20今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
親子煮
けんちん信田のみそかけ
キャベツの塩こんぶあえ



 今日の親子煮には『高野豆腐』を使用しました。煮物によく使用されますね。凍(こお)り豆腐、凍(し)み豆腐ともいいます。だし汁を含んだ高野豆腐を卵でとじていただきました。

12/17今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
三根五菜汁
大葉入りハンバーグ
おおつごもりのおおごちそう


 
 三根五菜汁は長生きした徳川家康が好んで食べたといわれています。給食も野菜たっぷりの汁にしました。

12/16今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆ 

麦ごはん
牛乳
ワンタンスープ
ビビンバ
野菜ゼリー


 
 寒くなってきて、冷たい牛乳は飲みにくいなとそんな気持ちになる人はいませんか。牛乳にはたくさんのカルシウムがふくまれ、大事な栄養素です。牛乳のほかの食品にもカルシウムをふくむものがありますが、手軽に飲める牛乳でカルシウムをしっかりとりましょう。

12/15今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

白玉うどん
牛乳
みそ煮込みうどん
ちくわのいそべ揚げ
小松菜のおひたし


 
 みそ煮込みうどんはきしめんとならび、愛知県の代表的なめん料理のひとつです。給食では野菜をたっぷり使用したみそ煮込みうどんにしました。

12/14今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
さわにわん
ひじき入りとりそぼろ
みかん


 
 さわにわんには『小松菜』を使用しました。小松菜は一年中栽培されてますが、旬は冬です。アクが少なくて扱いやすく、ビタミンやカルシウム、鉄など栄養豊富で給食にもよく登場します。

12/13今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
うずら卵入り八宝菜
揚げしゅうまい
わかめのさっぱりあえ 


 
 愛知県はうずら卵の生産量が全国1位です。うずら卵はにわとりの卵の6分の1の大きさですがビタミン、ミネラル、アミノ酸が豊富に含まれています。今日は八宝菜に入りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/31 教育相談週間〜2月4日
2/1 桃陵中入学説明会
2/3 朝会 オーケストラ観賞会 6年薬物乱用防止教室 放課後子ども教室
2/4 入学説明会
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447