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9/19 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
さつま汁
鶏肉のマリアナソース
蒲郡みかんゼリー



 さつま汁は肉が入った具だくさんみそ汁で、鹿児島県に伝わる郷土料理です。名前の由来になっているのは、地名の『薩摩』が名前の元になっています。

9/15 今日の給食

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☆今日の献立☆

麦ごはん
牛乳
わかめ汁
さばのカレー風味焼き
こまつなのおひたし


 
 さばは青魚とよばれます。青魚は体が青みがかっている魚で、一般的によく食べられているさば、いわし、さんまなどの魚をさします。青魚の脂肪には、血液の流れをよくするEPAや脳の働きをよくするDHAがふくまれています。

9/14 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
呉汁
野菜しゅうまい
有機にんじんしりしり
乾燥小魚


 有機野菜はオーガニック野菜ともよばれていますが、農薬や化学肥料をつかわないで太陽や水、土地、そして生物など自然の恵みをいかして栽培された野菜のことです。人にも環境にもやさしいですね。
 今日の給食ではにんじんしりしりに、有機にんじんをつかいました。

9/13 今日の給食

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☆今日の献立☆

中華めん
牛乳
塩ラーメン
チヂミ
いんげんのあえもの



 塩ラーメンには豚肉を使用しています。豚肉には疲れをとるといわれているビタミンB1が豊富です。体に吸収されやすい鉄分もふくまれています。
 今日は野菜がたくさん入った塩ラーメンでした。

9/12 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
豆腐の田楽
野菜の浅漬け



 食器のならべ方や料理の位置は食べやすいように、また、つくった料理もきれいに見えるように考えられています。給食でもごはん茶わんや汁もののおわん、おかずの皿、はしの位置など、ならべ方に気をつけて食べるようにしましょう。

9/11 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
すまし汁
とびうおバーグフライ
ひじきのいために



 とびうおは5月から7月ごろが旬で、日本の沿岸で漁が行われます。世界には約50種もあり、日本では『はまとびうお』、『ほそとびうお』、『ほんとびうお』などが多くとれます。とびうおが海の上を飛ぶのはまぐろなどの大形の敵から逃げるために海の上に飛び出すといわれています。

9/8 今日の給食

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☆今日の献立☆

クロスロールパン
牛乳
ウインナーポトフ
コーンフライ
海藻サラダ


 ポトフは、フランスの代表的な家庭料理で、かたまり肉と野菜を水から大鍋で煮込んで作ります。野菜と肉から出たうま味が楽しめる一品で、たくさんの野菜が食べられます。

9/7 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
けんちん汁
いわしのうめ煮
はるさめサラダ
味付け乾燥豆腐


 『いわし』にはたくさんの種類がありますが、主に食用としているものには、『まいわし』、『うるめいわし』、『かたくちいわし』があります。味だけではなく、昔から日本人になじみの深い魚とされ、人々の生活に深くかかわってきました。

9/6 今日の給食

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☆今日の献立☆

ソフトめん
牛乳
トマトソース
野菜コロッケ
フルーツカクテル

 
 
 今日はトマトソースに少し豚レバーを使用しました。レバーは脂質が少なく、低エネルギーで、たんぱく質や鉄、ビタミンA、ビタミンB類がとても多くふくまれています。どれも成長に必要な栄養素です。鉄欠乏性貧血の予防に役立つ一方、ビタミンAの含有量がとても多いため、とりすぎには注意しましょう。

9/5 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
とうがん汁
ハンバーグのおろしソース


 

 『とうがん』は漢字にすると『冬』という字を使っていますが、とうがんの旬は夏です。これは、まるごと日陰で風通しのよいところに保存しておくと冬までもつということから、この名前がついたといわれています。とうがんは水分が多く、淡泊な味が特徴で、中華料理などによく使われます。
 今日のとうがんは愛知でとれたとうがんです。

9/4 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
トックスープ
ドライカレー
冷凍みかん


 今日から給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きますね。長い夏休みで、生活が不規則になってしまった人もいるかもしれません。「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて、規則正しい生活リズムをとりもどしましょう。そして給食をもりもり食べて元気にすごしましょう。

7/19 今日の給食

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☆今日の献立☆
中華めん
牛乳
塩ラーメン
揚げしゅうまい
中華サラダ
フローズンヨーグルト



 もうすぐ夏休みが始まります。暑いからといって冷たいものばかり飲んだり、食べたりしていると、体がだるくなり夏バテをしてしまいます。学校があるときと同じように早ね、早起きを心がけ、食事をしっかり食べて、元気いっぱいの毎日をすごしましょう。

7/18 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
さばの銀紙焼き
切り干しだいこんのいためもの



 さばには『まさば』、『ごまさば』、『たいせいようさば』などの種類があります。背中の模様で見分けがつけられるそうです。フライや塩焼き、みそ煮など料理もいろいろありますね。

7/14今日の給食

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☆今日の献立☆

ロールパン
牛乳
じゃがいものポタージュ
ウインナーのケチャップソースかけ
野菜ソテー



 じゃがいもはでんぷんがたっぷりですが、ビタミンCもたくさんふくまれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているため、熱にこわれにくい性質をもっています。そのため効率的にビタミンCをとることができます。

7/13 今日の給食

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☆今日の献立☆
麦ごはん
牛乳
具だくさんみそ汁
ツナの甘辛煮
たくあん和え
手巻きのり
飲むヨーグルト


 夏になると、なす、きゅうり、トマト、さやいんげん、とうがん、オクラなどの夏野菜がお店にたくさん出回ります。夏野菜には水分がたっぷりふくまれているので、食べることで水分をとることができます。また、大葉やみょうがなどの夏が旬の香味野菜は、さわやかな香りとアクセントの効いた味で食欲を増してくれます。旬の野菜を上手に使って、暑い夏を元気にのりきりましょう。

7/11 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
白ぶどうとほうれんそうのジュース
夏野菜カレー
あじの塩焼き
カラフルサラダ


 
 今日はユニバーサル給食です。カレーにはいつもお肉が入っていますが、今日はじゃがいもと、なすやズッキーニなどの夏野菜で作りました。

7/10 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
とうがん汁
コーンフライ
たけのこといんげんのいためもの



 とうがんは沖縄県や愛知県で多く栽培されています。夏が旬の野菜です。とうがんの約95パーセントは水分ですが、ビタミンCを多くふくみます。あっさりした味で、スープや煮込み料理に使われ、全国的に食べられています。

7/7 今日の給食

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☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
オクラ入り七夕汁
えだまめコロッケ
卵入りゴーヤチャンプル
七夕デザート


 今日の給食は七夕の献立でした。オクラ入り七夕汁には、天の川をイメージした魚めんや、星型のかまぼこ、切り口が星の形をしたオクラを使用しました。七夕デザートも登場し、おいしくいただきました。

7/6 今日の給食

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☆今日の献立☆

麦ごはん
牛乳
鶏肉じゃが
キャベツ入りつくね
糸寒天サラダ

 

 糸寒天とひじきが入ったサラダは見た目にも涼しそうですね。キャベツ、にんじんも入っていて、食物せんいを多くふくんだサラダです。 

7/5 今日の給食

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☆今日の献立☆

ソフトめん
牛乳
ミートソース
チキンナゲット
フルーツゼリーあえ



 暑い日が続くと、どうしても食欲が落ちやすくなりますが、冷たいめんのみで済ませたり、食事を抜いたりすると、栄養がかたより、夏バテや熱中症の原因になります。1日3回の食事をバランスよく食べるとともに、こまめな水分補給を心がけ、暑さに負けず元気に過ごせるようにしましょう。
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